“看不见的紫禁城”系列:太和殿的委屈

2017-02-20 08:52 千龙网

打印 放大 缩小

紫禁城作为明清两朝的皇家宫殿,从明成祖朱棣肇建,到清逊帝溥仪出宫,五百多年的时间里,这里所发生的一切都不被外界所知,充满着传奇的色彩与神秘的气息。随着民国初年,故宫博物院的成立,它那高墙深院般的面纱才被世人所揭下,囿于其中的往事也逐渐从幕后走向台前。

历史更迭,岁月演变,即便在现在,昔日的深宫秘事依旧引人入胜,津津乐道地谈论着其中的一草一木。为大家带来“看不见的紫禁城”系列,通过讲述紫禁城内,各类建筑所隐藏的往事,来揭秘那段不为人知的历史故事。

故宫太和殿

咱们的故事先从太和殿讲起。太和殿是紫禁城内最重要的建筑,不仅体现在坐落于北京中轴线最显著的地理位置上,而且名字也非常雄伟壮丽,俗称“金銮殿”,另外它的地位也是最高的。可就是这样各方面都处于NO.1,自豪感满满的宫殿,内心却是极度委屈的。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:麒麟

猜你喜欢