她是歌手,却有人因为她断送了一个朝代

2017-02-17 10:44 千龙网

打印 放大 缩小

几百年前的秦淮河畔,有这样一位歌手,她样貌出众,歌声动听,是名副其实的diva。如果换做今天,她要是开演唱会,不知道门票能卖到几千八。

但是,造化弄人,这样一位天生歌姬,在乱世之中,命运却无法自控,辗转于多个男人之间,被动地做出改变,也无意中改变了历史。

天生歌姬

陈圆圆自幼父母双亡,被叔父陈玉郎收养。8岁那年江南发大水,陈玉郎带全家逃荒到陈圆圆的姑母家。姑母没有孩子,见陈圆圆漂亮可爱,就将她留下作为养女。之后,一个偶然的机会,陈圆圆进入县衙缝制衣服,知县看到这个女孩子乖巧伶俐,就将她留在府中给女儿伴读。就这样,陈圆圆的人生从此开始与众不同。

知县喜欢听曲,家中常有戏班子来唱戏。耳濡目染,陈圆圆逐渐学会了唱戏。知县看到这个孩子如此天生丽质,便找师傅进一步指点,这样陈圆圆的歌技日益精湛。在这里手贱划重点,一个家庭的艺术熏陶有多!重!要!当然,子女没天赋,光熏陶也没啥大用,走上专业之路也是很艰难的,但关键这最起码会让他们建立起最基本的艺术审美。

但是,陈圆圆不是一般人,上天总会创造出一些有颜有脑有实力的非一般人,让普通人羡慕嫉妒恨。

16岁时,陈圆圆进入专业的演出团队,因为她天赋不凡,技压群芳,再加上有倾国倾城之姿,成为当地的名伶。可惜,这些都没有给她的人生带来好运,恰恰相反,伴随着乱世的风雨飘摇,真正的颠沛流离才刚刚开始。

当时,号称“江南四公子”之一的冒辟疆慕名来拜访陈圆圆。冒辟疆是这样评价陈圆圆的:“妇人以姿致为主,色次之。碌碌双鬟,难其选也。蕙心纨质,澹秀天然,生平所观,则独有圆圆耳。”

才子佳人一见钟情,很快便约定终身。冒辟疆很坚定地说会迎娶陈圆圆。然而,冒辟疆家中发生意外,私下与陈圆圆订下的誓约,便像风中的纸屑一样。当他再次得以有机会与陈圆圆见面时,才得知陈圆圆已经被卖到了北京。当年信誓旦旦的才子很快就将这段姻缘淡忘,不久便娶了与陈圆圆一同被称为“秦淮八艳”之一的董小宛。

情路坎坷

将陈圆圆买到北京的是田弘遇,因为女儿田贵妃病逝,田弘遇在朝中逐渐失宠,为了再次得到崇祯帝的恩宠,田弘遇的办法是在全国各地寻找美女,献给皇上。他来到江南的时候,得知陈圆圆的美名,就立即召见,惊艳之下,以高价将陈圆圆买下带回北京。

“买”这个字很刺眼,然而在当时,歌手没有经纪公司,没有法律保障,况且很多歌手本身就是用来抵押还债的,更何况还是乱世,不管多么大牌的歌手,被买卖也都是身不由己。

田弘遇买下陈圆圆,本来是要将她送给崇祯帝,但是当时,内忧外患,皇帝已经无暇顾及美色,将陈圆圆退回。于是,陈圆圆就落入田弘遇手中。

田弘遇没能通过美女取悦皇上,但一直没有放弃寻找靠山的想法。崇祯末年,李自成农民军逼近京城,崇祯帝急召宁远总兵、平西伯吴三桂入京。田弘遇将吴三桂锁定为靠山人选,在家中宴请吴三桂。

陈圆圆自然是田弘遇藏好的底牌,宴席之中,载歌载舞,吴三桂见陈圆圆淡扫蛾眉,明眸含笑,气质非凡,便动了心。陈圆圆心里知道田弘遇并不是一个靠得住的人,而且早在江南时就听说过吴三桂是个英雄,有意向吴三桂托付终身,于是,席间也一直向吴三桂暗送秋波。

在这种情况下,田家人就问吴三桂:“寇至,将若何?”吴三桂答道:“能以圆圆见赠,吾首先保护君家无恙。”话已至此,田弘遇顺水推舟,将陈圆圆送给了吴三桂。

童话里的故事告诉我们,英雄与美人从此会幸福地生活下去。然而,童话里的故事都是骗人的。李自成攻克北京,崇祯帝上吊自杀。

责任编辑:张露汀(QC0001)  作者:王焕