看民国单身狗如何“脱单”

2017-02-16 08:54 千龙网

打印 放大 缩小

情人节,面对朋友圈鲜花、巧克力等各种礼物的轰炸,单身的你是否感觉受到了一万点伤害?想要脱单的愿望是不是更加强烈了?

如今电视相亲节、婚恋网站、交友APP风生水起,相亲和征婚这种传统方式利用电视和网络变得更加公开化。那么,在没有电视和网络的年代,单身狗都是怎么“求脱单”的呢?

报纸征婚第一人

如今借于社交网络的便捷,发个征婚交友广告都不是新鲜事儿了,但是在“父母之命,媒妁之言”的旧社会,敢在报纸上发布征婚启事,那真是“第一个吃螃蟹的人”。

这个人就是民国奇人章太炎。

章太炎

提到章太炎,大家熟知的是两个身份:一个是举世公认的国学大师,另一个则是忧国忧民的革命家。虽然章太炎的学问做得非常好,当时北京大学的教授中有很多都是他的学生,可是他对此并不是太在意。反而是“革命家”这个身份,让他最起劲。

章太炎的反骨,在他很小的时候就暴露出来了。章太炎生于1869年,那时正值晚清。章太炎从十几岁起,就整日里满嘴的反清言论。在旁人看来,这些言论既是危险的,又是疯癫的。

转眼间,章太炎就到了娶亲的年纪。可是,别人都把他当成疯子,不敢把女儿嫁给他。对此,章太炎并不着急,可他的母亲却急坏了。无奈之下,急着抱孙子的章母只好把自己的陪嫁丫头嫁给了他。可这个丫头不太长命,不久后就病故了。如此一来,章太炎就成了光棍儿。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:张静

猜你喜欢