从女孩到女人,你看了那么多电影还是过不好这一生?

2017-02-13 08:48 千龙网

打印 放大 缩小

《圣经》里说,夏娃是亚当身上的一块肋骨;佛经里说,人之所以为女人身,是因为前世比男人拥有更多的罪过。在这些宗教信仰里,女性都没有被描绘成一种理所当然的美好存在,她们要么是附属品,要么是罪恶更深者的化身。然而,这个世界却又离不开女性,这种矛盾使得千百年来,女性的地位在动荡中不断被矫正,不断被推翻。

女性到底应该以怎样的姿态示人,才能让所有人都满意。希望这永远都是一个伪命题,女性唯一需要讨好的人永远都应该是自己,就像那些出现在2016年银幕中的女性形象一样,不怯懦,敢作为。

《我不是潘金莲》

李雪莲是一个农村妇女,没有太多知识,更没有什么背景,之所以一直告状,就是为了给自己讨一个公道。用旁观者的眼光来看,这种行为就是认死理。这个死理就是“我不是潘金莲”,虽然这只是前夫的一句话,但却始终是李雪莲心中的一道坎。一般人的想法可能是,直接过不去的话,就绕过去吧,但是李雪莲的想法是,这道坎的存在不合理,那既然不合理,就应该把这道坎拆掉。

这种执着的逻辑,不管合理不合理,也不管在这过程,会牵涉到多少人,为了达到目的,李雪莲一路横冲直撞,无所畏惧,被利用,被威胁,被跟踪,都没有泯灭心中的烈火。

李雪莲的可贵之处就在于不怯懦,整个过程,她都没有害怕过什么,她就是要将错误的说法纠正。

坚持自己的观点不难,但是在别人都与你的观点相悖时,再坚持自己的观点并不容易。这种勇气其实跟自身拥有多少文化程度无关,简单来说,就是不站队。

有人的地方就会有小团体,这一点在女性身上尤为显现,被孤立的滋味并不好受,所以,当身处一个小群体,许多时候,都要默认这个群体的一切,包括与你意见相左的看法。如果在不适当的时候发声,那么被小群体抛弃也顺理成章。不是每个人都有勇气去当李雪莲,但是,请呵护好自己表达观点的权利。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:王焕

猜你喜欢