艺考热度有增不减 到底谁可选从艺之路

2017-02-08 08:46 千龙网

打印 放大 缩小

2月6日一早,东棉花胡同人声鼎沸,中央戏剧学院招生启动,就此拉开2017高招艺考大幕。今年,中戏艺考再创纪录,报名考生达到3.6万余人次,比去年增加4000多人次。其中表演系话剧影视表演方向(北京班)25个名额吸引了6148人次报名,报录比为246比1······近年来,艺考热度只增不减,为什么越来越多的人选择艺考?到底谁又适合从艺之路?

哪些人愿意参加艺考

一是有艺术特长,特别热爱艺术的学生;

二是文化基础扎实但走纯文高考不能确保上一流重点大学,渴望通过艺考走进名校的学生;

三是文化基础相对弱一些的同学,希望通过艺考为自己稳上大学加上双保险。

艺考,在高颜值的背后,还需要什么?

其实除了看外貌,考官更看重的还是考生素质。虽然各校都反复强调,要求学生质朴、自然,不要被外面培训班的技巧掩盖本真,但仍然改变不了大部分考生不参加考前培训、不化妆就没底的心理,以至于卸妆、看是否整容也成了面试前的重要环节。

颜值高还需文化高

因文化课分数要求低,当明星的可能性大,艺术类专业一度被当做考上好大学、成名成星的捷径,但这条路不再好走。教育部2015年关于艺术类招生改革规定,艺术类本科专业录取控制分数线不得低于本省(区、市)普通本科第二批次录取控制分数线的65%。按照此规定,各校都相应提高了对考生的文化课成绩要求。

北京电影学院表演学院院长张辉直言,尽管许多考生做了一定准备,例如声乐、形体等,但考生们对表演艺术的认识和了解还比较肤浅,人文素养亟待提高。为了保住文化素质好的学生,中国传媒大学的播音与主持艺术、表演等专业,改为按照专业成绩和文化课成绩的综合分择优排序,并增加了综合素质笔试。

颜值高还需外语程度高

随着中国成为世界电影产业第二大市场,对电影人才外语水平的要求也越来越高。北京电影学院的电影学系专业复试是英语笔试,相当于英语四级水平。中央戏剧学院与英国盖德霍尔音乐戏剧学院合办的表演系双学位班复试,需加试英语口语,为雅思2到3分水平。

北京电影学院教务处处长穆德远表示,中国电影“走出去”需要学生的外语水平能够达到跟国外优秀团队合作的标准。学生入学之后也要增加语言方面的学习,该校还会增加课外和非学分的语言教育。北京市教委去年开始实施“外培计划”,北电也参与其中,学校将选拔优秀学生到英美等国去学习,大约有20个名额。学生可以在北电学习两年,再到国外优秀大学学习两年,外语是重要筛选标准。

即使一只脚踏入艺术专业学府的大门,但距离成名成星的距离仍很遥远,要努力,也要机遇。“将来的事,谁知道呢。”谈及遥不可及的未来,一位不愿具名的考生说。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:杜铮

猜你喜欢