被我们认真拆毁的北京城墙,曾有过哪些“历史遗留”问题?(3)

2017-02-07 08:46 千龙网

打印 放大 缩小

明朝建立后,因元大都北边过于广阔,为便于防守,徐达将北城墙南缩5里,构筑新城墙,由此奠定了明朝北京城的北界。

明成祖朱棣为迁都北京做准备,拓展南城墙,即从今东西长安街往南展拓到今前三门一线。还开始修建北京城,最重要的便是在土城墙外包砖。如今北京很多地名都带有一个“窑”字,这就是朱棣为建设北京需要,将大量山陕工匠迁入,而“窑”就是生产砖瓦的。

工部下辖五大窑厂,专烧制城砖。这些城砖重14公斤,形制大,又叫大城砖。黏土比例高达60%,砖块坚硬,不易裂。为保证城砖质量,明廷规定只能用柴火烧,因温度低,烧出的砖更匀称、更紧密,但成本太高,一窑砖要烧制一月,用柴八九万斤,不亚于故宫内的金砖。

然工程浩大,项目繁多,时间又比较紧迫,因此朱棣对北京的城建布局,只进行了初步草创,故当时的北京只有内城而无外城。明嘉靖年间发生了庚戌之变,成吉思汗后裔俺答兵临北京,在城外掠夺八日后退去。

其实早在一百年前的明正统年间,就发生了土木之变后,瓦剌首领也先攻打北京,兵部尚书于谦领导的首都保卫战。历史历历在目,尽管来犯之敌已然退去,但嘉靖皇帝还是决定构筑京师重城。

原方案是南北各筑十八里、东西各筑十七里,总计周长为七十里。其中利用元大都旧土城城址二十二里。所筑城墙基厚二丈,收顶宽一丈二尺。城高一丈八尺,上用砖为腰墙,加垛口五尺,共高两丈三尺。城墙拟用夯土坚筑。这样北京城格局为“回”字型。

但大学士严嵩表示“财力不够,恐难完成”,嘉靖皇帝只得先筑南城,再量情酌定。南城兴建仅七个月就完成,后因大内三殿失火重建,财力无法继续支撑东、西、北城墙的兴建。因此北京城格局成了“凸”字型,一直保持到新中国成立。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:麒麟

猜你喜欢