被我们认真拆毁的北京城墙,曾有过哪些“历史遗留”问题?(2)

2017-02-07 08:46 千龙网

打印 放大 缩小

大中国城

根据明清研究史记载:“清康熙年间,俄国人称呼北京为“大中国城”,城墙洁白如雪。说绕城需要一周的时间,骑行需四日。但根据当时的条件,俄国人应该是估算的,其中应该会含有夸张的因素。”

俄国人描绘北京的城墙很高,很坚固,比克里姆林宫高。每个城角都有高大的角楼,城墙中部也有高大的城楼。城口上每个窗口都架有大炮,每个城门口都有大炮和炮弹,并有二十来名卫兵守卫。足可见城防工事非常严。

也许俄国人的措辞略有夸张,但作为封建王朝的首都,城墙的坚固程度自然是冷兵器时代,防御的重中之重。

北京的城墙始建于元朝,元大都位于金中都的东北方,完全是拔地而起的一座新城。但元大都的昔日风光,我们只能从北三环与北四环间残存的一段千米古城墙窥知一二。

这是元大都北城墙遗址,全长6730米,用土夯筑而成,又名土城。土城遗迹高低不等,东段最高6-7米,西段最低2米,基宽约24米。为了加固城墙,在夯土中使用了“永定柱”(竖柱)和“絍木”(横木)。

过去老北京七十二行中有一行叫做玩泥巴,也就是泥制玩具。他们从元大都旧城墙挖黄土,因为这里的土当年筛过,比较细,此外加过夯,粘性强。

根据史料记载,元大都城墙周60里,东西城墙各2400丈,南北城墙各2100丈(14里,约6620米)。这些尺度主要由《易》经象数确定。

如城周60里,是一个甲子的周期,象征王气循环永续。120丈、1200丈、240丈、2400丈中的十二、二十四,象征一年十二月、一日十二时、一年二十四节气等等。

但是,元大都城墙经过勘探实测,四边尺寸不完全一致(南墙6680米,北墙6730米,东墙7590米,西墙7600米),这与记载的里数相差都不超过百分之一,出现少量误差,是古代用测绳在荒郊测量筑造土城的正常现象。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:麒麟

猜你喜欢