传奇专访|曹雅欣:兰“欣”蕙质的国学传承人

2017-02-06 10:03 千龙网

打印 放大 缩小

她虽然是青春年华,但却继承了国学,也达正统之境界,原因是..

见到曹雅欣,是在她夕照寺幽静雅致的办公室内。“来,尝尝我给你泡的茶。”一声柔声细语,眼前的雅欣美丽得不太真实,你很难将她同“国学”这种印象中似乎是上了年纪的学者才研究的东西联系在一起。可就是这位只有二十几岁的年轻女孩,却已在国学界有所成绩。她在国家网信办新闻传播局指导下出版了《国学与社会主义核心价值观》,在人民音乐出版社出版了《琴梦红楼》等书籍。并且她致力于用互联网这一现代应用来传播优秀传统文化,将这一事业作为自己终身奋斗的目标。

走在“互联网+国学”路上的青年学者

从国际关系学院毕业后,雅欣做过朝九晚五的女白领,也创过业,目前致力于国学的传播,用她的话说,这是自己内心坚定的选择。

雅欣目前担任中国文化网络传播研究会的常务副秘书长。中国文化网络传播研究会成立于2015年,是国家网信办成立并主管的第一个国家一级社团组织,其宗旨是从民间社团的角度来弘扬网上正能量,并致力于推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

她虽然是青春年华,但却继承了国学,也达正统之境界,原因是..

( 雅欣在第二届互联网大会上主持分论坛议题)

不到一年的时间,雅欣和她的团队在“互联网+国学”的路上交出了一份漂亮的成绩单。在中国文传会成立刚刚一个月的时候,便在网信办的指导下开办了净化网络语言的座谈会。在第二届世界互联网大会上,中国文传会主办了《互联网文化与传播》分论坛中的“中国文化网络传播”子议题。15年底,中国文传会发起了“文传榜·2015”中国文化网络传播系列征集发布活动,并取得圆满成功。同时,中国文传会还有“网络中国节”系列活动,受到了网友的热烈欢迎。

据介绍,中国文传会的宗旨分为三项,分别是传统文化的现代应用、网络文化的未来发展和中国文化的海外传播。“我们的使命是实现‘互联网+国学’,这并不同于人们通常说的‘国学+互联网’,后者是利用互联网的工具来传播国学,而前者则是利用互联网的思维来履行当今国学在互联网时代的一个使命。”

责任编辑:姚飞(QX0017)  作者:陶叶

猜你喜欢