古代北方人的“宜家”生活

2017-02-03 08:50 千龙网

打印 放大 缩小

古代人居家过日子都什么样子?走进首博的新春贺岁展“金玉满堂——京津冀古代生活展”便一目了然。

在首都博物馆举办的“居家篇”,展出了大量为契合展览主题的藏品, “‘金玉满堂’展表现的是古代生活中无处不在的祈福,生活的愿景。生活中艺术品的创造与产生,代表了人们对美的向往与追求,以及精神世界艺术的再升华。”首都博物馆策划研究部研究员齐玫对记者说。

庭院春秋

小小庭院是一个家的世界

“人人都说西厢好,果然幽雅非比寻常,清水的门楼安着吻兽,上马石、下马石列两旁,影壁前头爬山虎,影壁后头养鱼缸,慈菇水里长,荷花开茂盛半阴半阳。红的是石榴花,白的是玉簪棍儿;蓝的是翠雀儿,绿的本是夜来香……”京韵大鼓《大西厢》中形容“西厢”的词里北京四合院生活的的细节、器物,无不体现古人的审美。

134

“亿年无疆”瓦当(汉)首都博物馆藏

135

北方居家建筑的展示,现场还有蝈蝈叫,在大寒节气听见虫鸣还真是暖心。千龙网记者 纪敬摄

古代北方典型的居家建筑就是四合院,四合院建筑凝聚了中国传统文化的核心“和”的理念,“四合”布局中的“四”指东西南北四面,“合”是合在一起,即东西南北四面的房围在一起。“合”与“和”相通,“和”和“谐”相连,一家人在一个院子里,各取所需,休憩或玩耍,春季赏花、夏天避暑、中秋赏月、冬季观雪,节日喜庆,合美生活,带来心灵上的温暖与安逸。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:纪敬

猜你喜欢