古代的晚会“主持人”:清朝主持人叫“跳加官”

2017-01-26 10:47 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:古代的晚会“主持人”:清朝主持人叫“跳加官”

每年央视春节文艺晚会的主持人都备受关注,而一台晚会成功与否,主持人至关重要。其实,在宋代的演艺活动中,就有主持人出现,宋代一些杂剧节目开演前,有一个被称为“竹竿子”的人,出来向观众致辞,并作介绍,“竹竿子”成为主持人的雏形。后来在清朝时期,晚会开演之前,会有一个演员出来表演“跳加官”,他的“台词”多是吉利祝福的话。这个习俗一直沿袭至上世纪三四十年代。

宋代“主持人”出自“参军戏”

古代比较成熟的主持人出现在宋朝,当时的主持人叫“竹竿子”,具有报幕、引导、指挥的职能。他们是由“参军戏”的演员担纲,因为参军戏的演员口齿伶俐。“参军戏”为何物?

参军戏是古代的一种戏曲形式,据《太平御览》记载,参军戏起源于东晋时期,后赵的周延因为任石勒的参军(官职名),而被任命为馆陶县(今属河北邯郸)令,后周延因贪赃枉法而下狱。出狱后周延被列为“优人”,因此他成为民间戏弄羞辱的对象,人们纷纷在戏中评说周延,这些戏称之为“弄参军”,后来出现了由其他人来扮演周延的“参军戏”。

“参军戏”后来逐渐成为上至宫廷下至民间都喜欢的戏,唐代段安节所撰写的《乐府杂录》记载,东汉时期,馆陶令石躭犯有贪污罪,汉和帝因为爱惜他的才干,不舍得给他判罪,“每宴乐,即令衣白夹衫,命优伶戏弄辱之,经年乃放。”

段安节属于“官二代”,其祖父和父亲都在朝中当大官,其本人也官至朝仪大夫,守国子司业,据《新唐书》记载,此人善音律,能自度曲,述乐府之法甚悉。他是唐代著名的音乐理论家,所撰写的《乐府杂录》一书,记述了唐代以前的音乐情况。据书中记载,在唐朝开元年间,有“李仙鹤善此戏,唐明皇李隆基特授韶州同正参军,以食其禄,是以陆鸿渐撰词云‘韶州参军’,盖由此也。”由此可见,到了唐代,参军戏已经很成熟了。参军戏是优戏中极具代表性的一类,内容以滑稽调笑为主。一般是两个角色,被戏弄者名参军,戏弄者叫苍鹘。

至晚唐,参军戏发展为多人演出,戏剧情节也比较复杂,除男角色外,还有女角色出场。参军戏在唐代受到从宫廷到民间的普遍欢迎,宫廷演出的时候不仅皇帝观看,嫔妃、公主也都喜欢看。晚唐著名诗人、官至工部尚书的薛能在《吴姬》一诗说:“楼台重叠满天云,殷殷鸣鼉世上闻,此日杨花初似雪,女儿弦管弄参军。”

晚唐著名诗人李商隐的《娇儿诗》里说:“忽复学参军,按声唤苍鹘。”把小儿天真情态描写得淋漓尽致。唐僖宗时期的文人范摅,自号五云溪人,著有《云溪友议》三卷,其中就记载了浙江民间戏班演出“陆参军”的逸事:女优刘采春扮演参军角色,伴以风流秀媚的歌舞,吸引了众多的闺妇行人。

到了宋朝,参军戏进入宋杂剧的表演形式中,成为其中一项重要内容。参军戏的演员因为说学逗唱样样精通,语言风趣诙谐,嘴皮子利落,逐渐衍生出“竹竿子”这一角色。

责任编辑:王硕(QZ0005)  作者:郑学富

猜你喜欢