强势围观!古代首届冰上运动会长这样

2017-01-24 13:38 千龙网

打印 放大 缩小

“北国风光,千里冰封,万里雪飘;不去滑雪,作个什么妖?”还有五年,北京冬奥会就要来到你我的身边。五年啊,同志们,这五年里干啥啥不成啊?就算是生个孩子也五岁了,上个大学也毕业了……所以,你还有什么理由不去get滑雪新技能呢?铺垫这么长,心好累……

北京获得2022年第24届冬季奥林匹克运动会举办权后,“滑雪”俨然成为最流行的词汇。现在北京人见面可不再流行“吃了吗您呢?”、“瓷器,这哪儿去呀?”现在问的是,“滑雪了吗?”“上哪滑的啊?”

34C4543DEA6D8F28CF5885E029B3E757_副本

新疆阿勒泰 人类滑雪最早发源地

2005年,一幅阿尔泰山古阿勒泰人脚踏滑雪板、手持单杆滑雪狩猎的岩画在阿勒泰市汗德尕特乡墩德布拉克被发现。这可是世界上最早反映滑雪场面的考古资料,年代上溯到旧石器时代晚期,比目前世界上已知最早的俄罗斯乌拉尔山脉的泥炭沼中发现的滑雪板残片早了约4000年。

也就是说,人类滑雪最早发源地是在新疆阿勒泰。所以,申冬奥就是“众里寻他千百度,梦中注定我成功”喽。 

115601739_副本

古代毛滑雪板仿制图。

纵观古今,玩耍堪称是人类与生俱来的天赋,不管环境有多简陋,生活有多艰难,“能让自己快乐”才是对生命的基本尊重。隋唐时期,虽说交通基本靠走,通讯基本靠吼,但这丝毫不影响女真族发明新游戏啊。比如,人踏在竹马上,手执曲棍,在冰面上滑行,哧溜一下就“飞”出去了。这是中国人最早的滑冰方式之一。 

据《隋书》记载,大兴安岭“射猎为务,食肉衣皮”的室韦人,就因为“地多积雪,惧陷坑阱,骑木而行”。可见,距今1400多年前,室韦人就已经掌握了相当于现在雪橇的滑雪技巧。至此,古代冰上运动发展一路高歌畅通无阻。

宋代皇帝爱上了“观花,作冰嬉”,元代人骑木(即滑雪、滑冰)闯天下,明朝“冰嬉”被列入宫廷体育运动”。到了清代,乾隆爷一声令下,“冰嬉活动乃为国制所重!”去去去,都给朕玩雪去!

责任编辑:王硕(QZ0005)  作者:王硕