剪刀翻飞 一双巧手折剪一纸乾坤(4)

2017-01-24 08:51 千龙网

打印 放大 缩小

艺术路上的传承和坚守

历史总是惊人的相似,母爱也依旧在一代代的渗透——郑蝴蝶的女儿刘晓迪从小跟着母亲学习剪纸,美丽的窗花、大红的喜字、热闹的婚礼、母亲手中翻飞的红纸……这些也都成为她儿时的记忆。刘晓迪回忆起儿时,对记者说:“虽然可以一张一张的剪,但是母亲要求她一次剪八张,最后剪得手都麻了……我问妈妈为什么要这样,郑蝴蝶说,要厚,手艺才能练出来,练到家。”

如今女儿刘晓迪不仅继承了母亲的一双巧手,同时开始专注于内蒙包头剪纸的教授和传播。郑蝴蝶母女二人这几年一直在北京市内的小学、初中以及社区街道,把包头剪纸的技艺传播给更多的人。一张红纸、一把剪刀、一份心怀祝福的情谊,她们通过剪纸,把美好传递给更多的人。

如今女儿刘晓迪不仅继承了母亲的一双巧手,同时开始专注于内蒙包头剪纸的教授和传播。图为郑蝴蝶与女儿刘晓迪 千龙网记者于颖摄

对于郑蝴蝶来说,剪纸早已经成为了她生命中最为重要的一部分。郑蝴蝶说:“剪纸就要传下去,一代一代的传下去,学的人越多越好。”从母亲到女儿,从父辈到子辈,她们用自己简单朴素的方式,传承着剪纸这门传统文化。她们也希望能有更多人的跟她们一起,让这些红纸开出一朵朵不同风情的美丽的花。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:张静

猜你喜欢