感受最浓年味 来北京民俗博物馆一起过大年(2)

2017-01-18 15:54 千龙网

打印 放大 缩小

非物质文化遗产展演:井陉拉花表演、唐山皮影表演、吴桥杂技表演

地点:东岳庙西路、后罩楼舞台

资料图片 北京民俗博物馆供图 千龙网发

井陉拉花表演

井陉拉花,是河北省井陉县独有的民间艺术瑰宝。井陉拉花的舞姿舒展大方、刚柔并济,音乐古朴典雅、刚健深沉,独具一格,2006年被国务院正式列为全国首批国家级非物质文化遗产。春节文化活动中,民俗博物馆邀请河北省井陉拉花表演艺术团来京,为游客献上阵容整齐、技艺精湛的表演。

资料图片 北京民俗博物馆供图 千龙网发

唐山皮影表演

唐山皮影是一门古老的汉族传统艺术,中国皮影戏中影响最大的种类之一。因以河北唐山地区乐亭、滦县、滦南一带的语言音韵为其音乐特色,所以又叫“乐亭影”、“滦州影”,流行于河北的唐山,承德,廊坊等地区,是一种有着精美的雕刻工艺,灵巧的操纵技巧和长于抒情的唱腔音乐的综合艺术。唐山皮影戏以历史故事、神话传说、寓言故事为主,题材大多来源于历史名著,主题积极向上,有的表现保家卫国的英雄,有的表现惩恶扬善的侠士,歌颂真善美。春节期间,我馆要邀请唐山皮影演员进京演出优秀传统剧目。

资料图片 北京民俗博物馆供图 千龙网发

吴桥杂技表演

河北省是中国杂技发源地之一,清代和民国时期,河北吴桥杂技达到鼎盛阶段,经过不断丰富发展,吴桥杂技受到全国杂技界的推崇,其影响远播五洲。吴桥杂技技艺纯熟,表演惊险、奇特、幽默,具有鲜明的传统风格。春节文化活动中,民俗博物馆邀请到吴桥杂技团为观众表演肢体技巧、道具技巧、乔装仿生等各类精彩节目。更有独具浓郁乡土气息的扁担戏、耍耗子、二鬼摔跤、拉洋片等非遗项目表演,风格独特,气氛热烈,深受观众喜爱。

除了以上活动之外,北京民俗博物馆还将在春节期间举办一系列民俗文化展览,其中包括《降以瑞相吾在其中——十二生肖文化展》、徐州·圣旨博物馆晋京馆藏精品文物展、北京民俗博物馆馆藏精品文物展、《东岳庙历史沿革展》、《西廊海神殿与漕运业》、《行业祖师信仰展》等等。

与此同时,北京民俗博物馆的东岳讲堂将特邀专家学者在春节期间就人们感兴趣的话题,开设专题讲座,介绍传统民俗文化知识。目前,确定的讲座题目有:《春节背后的文化内涵》(讲座时间:大年初三)、《春节传统礼仪》(讲座时间:大年初四)、《春节话养生》(讲座时间:大年初五)。

责任编辑:王焕(QX0015)