第二届“恭王府·时代”肖像艺术展开幕

2017-01-18 10:26 千龙网

打印 放大 缩小

1
1月17日,第二届“恭王府·时代”肖像艺术展在北京时代美术馆开幕。图为作品春的旋律系列  陈松涛 千龙网记者 纪敬摄

千龙网北京1月17日讯(记者纪敬)1月17日,第二届“恭王府·时代”肖像艺术展在北京时代美术馆开幕,本次展览以“肖像进行时——中国当代城市生活”为主题。

继2014年首届“恭王府·时代”肖像艺术展举办后,本次肖像艺术展通过前期征集,最终筛选出来自全国93位艺术家包括水墨、油画、漆画、插画、雕塑、陶艺等众多门类的肖像作品134件。

3
1月17日,第二届“恭王府·时代”肖像艺术展在北京时代美术馆开幕。图为作品传香 王晓丽 千龙网记者 纪敬摄

在展览期间,由中国、丹麦、英国、俄罗斯等多位专家组成的评审委员将对此次展览作品进行遴选,遴选出的部分作品赴丹麦,参加由丹麦国家历史博物馆主办的第六届“J.C.雅各布森奖”肖像大赛。 

丹麦国家艺术博物馆馆长麦特·斯库歌德表示,肖像展示出人物的个性和品格,也扮演着各种不同的社会角色。描绘出的不仅是个人,也是一个社区,一种文化,每一幅肖像都呈现出了人物独特的品质。她还透露,今年5月,中国肖像将与来自丹麦、挪威、瑞典、芬兰、冰岛的肖像一同展出并参与佳作评选。

2
1月17日,第二届“恭王府·时代”肖像艺术展在北京时代美术馆开幕。图为作品小胖看世界 郝俪 千龙网记者 纪敬摄

此次展览是“恭王府·时代”肖像艺术展与“J.C.雅各布森奖”肖像大赛的第二次合作。“J.C.雅各布森奖”肖像大赛是由丹麦国家历史博物馆组织,在丹麦皇家宫殿腓特烈堡举办的世界性肖像艺术展览。自2013年开始,通过文化部恭王府管理中心的争取,此大赛的邀请范围扩展至中国艺术家。在参加首届“恭王府·时代”肖像艺术展的104位艺术家中有43位艺术家受邀赴丹麦参加第五届“J.C.雅各布森奖”肖像大赛,其中5位艺术家的作品获得肖像大赛奖项。 

本次展览由文化部恭王府管理中心与北京时代美术馆共同主办,将持续到2月22日。

责任编辑:高骞(QN037)