校尉胡同5号对于央美人来说,究竟是一种怎样的存在?

2017-01-17 10:22 千龙网

打印 放大 缩小

艺术,是一种语言,是全世界通用的语言,即使肤色不同、语言不同,但艺术是相同的。美术作为艺术的一种表现形式而广泛存在于我们的生活中,我们通过画笔来交流情感,这与书本文字是完全不同的。世界美术的起源我们无从谈起,但中国美术的发展却清晰可见。

1918年,在蔡元培先生的倡导下,国立北京美术学校成立了,这是中国历史上第一所国立美术教育学府,也是中国现代美术教育的开端。国立北京美术学校就是中央美术学院的前身。

△ 国立北京美术学校大礼堂正门

在历史的浮沉中,央美先后历经了“美术—艺术”“专门—专科”“北京—北平”等8次校名更替。新中国成立后,经中央人民政府政务院批准,最终于1950年1月正式定名为中央美术学院,徐悲鸿为第一任院长,并于4月1日在王府井校尉胡同5号举行了成立典礼。

△校尉胡同5号大礼堂中央美术学院成立典礼

说到王府井校尉胡同5号,这对于中央美术学院来说是一个特殊的存在。美院成立典礼上毛主席亲手书写的“中央美术学院”匾额悬挂于主教学楼前,这里是美院的第一个阵地,虽然面积不大,却是老一代央美人最初的记忆。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:姚飞

猜你喜欢