要想在这里做梦,你要先打败169个人(6)

2017-01-17 09:03 千龙网

打印 放大 缩小

迈入新世纪后,北影正式提出建设世界一流电影学院的奋斗目标。

在2011年、2012年美国《好莱坞报道》杂志推出的全球25所最佳电影院校的排名中,北影连续两年位居全球第三名。

北影校史馆藏

60多年来,北影培养了大量电影行业人才,他们从事电影创作之余,也会回到母校任教或者继续学习。

之前提到的第五代中的田壮壮导演,拍摄电影的同时也在北影任教。

演员赵薇在毕业多年后,又重返校园攻读硕士研究生,她的导师就是田壮壮导演。

本科毕业时的赵薇

张艺谋导演拍摄《山楂树之恋》启用的新人周冬雨,在张导的鼓励下考进北影,如今在多部电影中都能看到她的身影。

徐静蕾毕业之后也留校任教,在自己导演的电影《一个陌生女人的来信》中启用的小演员林园,此后也进入了北影,扮演了《我的青春谁做主》里叛逆的李霹雳。

黄磊硕士研究生毕业后,留校任教,他的第一届学生中就有“国民媳妇”海清。

北影校史馆藏

可以说,他们已经成为了北影行走的活字招牌,并以实际行动印证着“薪火相传”的意义。

而“薪火相传”恰恰是他们当年走进北影时看到的最醒目的标识。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:王焕

猜你喜欢