传奇专访|林凡:脉脉会让你从中受益匪浅

2017-01-13 11:41 千龙网

打印 放大 缩小

见到林凡是在初冬的一个下午,黄叶和阳光围满了北京的写字楼,让人在寒冷中感受到了些许温暖。让人同样感到温暖的,还有这今天采访的主角—林凡。林凡的身份是脉脉的创始人兼CEO,他温文尔雅的气质中极具创业者独有的睿智和坚定,他坚信,他创办的脉脉会让你从中获益匪浅。

“你注册脉脉了吗?”才刚坐下,林凡就微笑着问我。“当然,不过才注册没多久。”“那好,回头我加你好友。”气氛变得轻松自然,更像是朋友间的聊天。接下来,林凡向我讲述了他传奇般的创业历程。

把职场社交做到这份上的只有他了!

放弃美国,为了爱情?

众所周知,林凡是个计算机高手,但很少有人知道,他对计算机强烈的好奇心是小时候玩“打伞兵”游戏开始的。由于父亲是国内最早一批做公共电脑的程序员,家里从1989年就有了苹果第二代计算机,在绝大多数人还不知道什么是电脑的时候,林凡已经自学了很多相关内容。

1998年,林凡得偿所愿地顺利考入了清华大学计算机系。幸运的是,他不仅学业出众,而且还在同班同学里找到了现在的妻子。本科毕业后,林凡到美国读书深造,但妻子的签证由于“9·11”事件始终没能申请成功。犹疑之际,正巧看到王小川在学校系里的论坛问谁有意愿做搜索引擎,林凡决定回国,为了事业,更是为了爱情。

把职场社交做到这份上的只有他了!

2003年,林凡加入搜狗。最开始是做工程师,虽然技术方面的工作轻车熟路,但团队管理却让他产生困惑:“单独做一个项目的leader后,从产品研发到市场销售,都要花很多时间去了解提高,而且团队的成员都比我大,压力不小。”他参加了很多培训,由于自身过硬的专业能力和友善的待人之道,这个nice的技术总监很快被更多人知晓。

在搜狗做了7年后,2010年底,林凡有了出来单做的想法,他想做出一个像搜狗输入法一样被上亿人使用、能对社会有帮助的更有价值的东西。

离开搜狗,创业一路不好走

有个日子,林凡至今印象深刻。2011年10月5日,计算机业界的标志性人物乔布斯因病逝世。消息传来,林凡开始回看很多乔布斯生平的资料,再一次被这位伟大的人物所震慑,突然觉得自己应该做些真正有意义的事情:他决定创业了!

“最开始的想法很简单,就是做人的搜索引擎。” 11月初,林凡开始行动,没想到,却经历了一个始料未及的过程。

“当时找了几个朋友,我想等他们拿完年终奖,年初过来合作。年底我自己一个人忙着注册公司、找办公场地、买硬件设备……一切ready了,原来说好的朋友因为家庭反对,都不来了!”

说起这段往事,林凡一直笑着,但可以想象当时的境况一定不会轻松。好在两个月后,最初的7个人团队成立了。

把职场社交做到这份上的只有他了!

有了师兄支持的50万美金,资金方面没有大问题,头疼的还是产品的探索。林凡说,虽然知道自己要做什么,但是不知道具体怎么做,做成什么样,好像一直是在黑暗里寻找出口。

虽然创业前,无论是做技术还是做产品,都要花费精力去揣摩用户的需求,但自己真正走上创业这条路了,心态会完全不同。好在林凡天性乐观,他说:“做产品不怕有反对意见,有价值的建议帮助我们每周推出新版本并不断迭代。”据说,在脉脉之前,林凡和团队接连做了60个版本都没成功。

没有哪一条创业路是一帆风顺的。而在林凡看来,脉脉一路走来还不算很坎坷。2012年7月,公司在微博上推出一个关于朋友的印象标签和职场大佬关系的测试,短时间内吸引了上百万用户的关注,林凡在拿到当年A轮融资的150万美金后,很快在8月份又拿到了B轮的2000万美金融资。

他在个人的脉脉专栏里分享了心得:“创业的逻辑就是小步快跑,先拿一点来证明自己,然后再努力争取拿得越来越多。投资人的选择你讲的是气场相合,这一点和谈恋爱很像,因此在找投资的时候不要刻意去迎合投资人,要做真实的自己。”

打通职场人脉,只愿帮你“找人办事”

真实的林凡在公司里有一句口头禅:“能再快一点吗?”说这话的时候他又展露出那种一如既往的笑容。“创业者就是要比别人走快很多步。比如发红包的设计,如何快速从骨架变成产品,在这个过程中发现问题要及时总结,不能到最后浪费时间再推倒重来。”

翻看脉脉的发展过程,林凡倡导效率优先取得了明显的成效。2013年底,脉脉把最终方向落定在了职场。

林凡认为,软件工具功能越多,用户的困惑就越多,需要打磨的细节也随之增多,但这不适用于职场。“职场上不同群体需求不同,商务、记者可能对人脉的需求较大;每天坐在办公室里的程序员、行政人员等,可能更多需求的是八卦或吐槽;而着急换工作的可能满眼都是职位,急需招人的则可能满眼都是人才……”

对于职场社交,林凡觉得一定是个慢热的过程,最大的问题让大家觉得职场社交能干什么?经过反复思考,脉脉在功能和界面上做了很多尝试,比如成了行业独特标签的“匿名八卦”板块,比如二度的人脉拓展思路,这些一定程度地激发了行业未来可能的商业模式。

把职场社交做到这份上的只有他了!

而说到“找人办事”的最终定位,林凡爆料是缘于自己遇到的两个问题:一是母亲生病找医生,二是孩子读书找学校。“对于不善于托人办事的人来说,线上提供解决困扰的平台,需求空间是很大的。”

即使是在脉脉已经有了上千万的用户量,而且活跃度与日递增的情况下,林凡仍不承认自己创业成功,他认为现在离成功还有很远的距离。“通过自己的努力去改善别人的生活是最有价值的。达成初心才算成功,有上千万的、几个亿的用户通过脉脉做成一些原来做不成的事,才是成功。”林凡说。

如果您认为自己和别人有所不同,请发送【传奇专访+您的姓名+手机号】到京城传奇(JCCQ007)官方微信后台,就可能会成为我们的下一位传奇人物!

京城发行二维码2

责任编辑:姚飞(QX0017)  作者:华欣欣

猜你喜欢