动物小说大王沈石溪:写“狼”已到山穷水尽

2017-01-12 15:50 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月12日讯(记者 纪敬)1月12日上午,沈石溪的新书动物成长小说《五只小狼》亮相2017北京图书订货会,众多文学爱好者忍不住先睹为快。

71
1月12日上午,沈石溪动物成长小说《五只小狼》新书发布会亮相国展。千龙网记者 纪敬摄

沈石溪的最新原创作品《五只小狼》是一部20万字的长篇动物小说,以“类纪实”的方式讲述了主人公“我”作为一名动物研究者在高黎贡山的野狼谷进行考察,解救了一只掉到捕兽网里的母狼,从此打破了动物与人的藩篱的故事。“我”开始长期追踪狼群生活,并与母狼生下的五只小狼结下了不解之缘。母狼意外身亡后,“我”肩负养育五只小狼使命,并一开始在与小狼的关系中赢得了主动权,但随着小狼的日渐长大,“人”与“狼”复归博弈状态。最终,狼赢了人,狼群回归荒野,狼性回归野性,野狼谷中的小狼们蓬勃生长。

73
《五只小狼》沈石溪 浙江少年儿童出版社出版

“我已经把狼写到了山穷水尽的地步,可以给狼的文学画个句号了。”沈石溪说。《狼王梦》自2009年10月出版以来,一直雄踞童书畅销书排行榜前列,《残狼灰满》则包含《残狼灰满》《狼妻》《狼种》和《红奶羊》四个有关“狼”主题的动物小说。沈石溪认为“狼”在中华文明中有着丰富的内涵,表达了生存哲学,在中西文化中也有摩擦。他一直坚持在“狼”的文学题材中挖掘得更深一点。

在沈石溪近40年的创作生涯中,倡导人与自然和谐发展、尊重生命个体价值,尊崇残酷竞争顽强拼搏之精神。他一直倾向于写带有传奇性质的动物小说,比如《狼王梦》《白天鹅红珊瑚》等,充满悲欢离合,跟人类社会能够对应。65岁年纪不算太大,他很乐意听人们说70以上才是老年。“我现在已经不能像过去写作那样迅速、激情澎湃了,已经感到写作速度变慢。”而今他希望可以将“真实和温情”融入到创作中。

“我想开拓新的动物题材,最感兴趣的是海洋动物,各种生物的生命都是从水里面一步一步走上岸,构成了大千世界丰富的生态体系。”沈石溪说,“我希望抓住最后十年创作生命的尾巴,写就海洋动物、中国珍稀野生动物系列。”

责任编辑:张嘉玉(QC0006)

猜你喜欢