让梁思成在病床上还在跟林徽因讨论的国家大事是什么?

2017-01-12 09:21 千龙网

打印 放大 缩小

很多时候,我们路过一些政府机构,不禁会看上一眼门楣上悬挂着的国徽,感受它的庄严与肃静。这种静穆,总让人觉得是与生俱来,仿佛在国徽身上,不曾经历过“孕育”和诞生。

人民大会堂

可事实上,就在新中国宣告成立之时的前两个月,都还没有国徽的存在。放眼整个中国历史,也都对国旗、国徽的概念模糊不清。一时间,新中国的形象设计成为全国上下头等大事,必须尽快拿出能够代表新中国形象的成形作品。

于是,政府在《人民日报》刊登了面向全国征求国旗、国徽及国歌设计方案的启事。其中,明确提出了国徽设计的三点要求:

启事发出后不久就收到来自全国各地的设计稿件,截止到1949年8月20日,共征得“国旗一千五百件,国徽几十件,国歌二百件左右”(马叙伦语)。其中,征集到的国徽设计稿最少,而且经过甄选,发现并没有令人满意的设计方案,这可急坏了专家评委们。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:姚飞

猜你喜欢