原来你是这样的国歌!

2017-01-12 08:59 千龙网

打印 放大 缩小

“起来!

不愿做奴隶的人们

把我们的血肉

筑成我们新的长城!”

当《义勇军进行曲》铿锵的旋律响起,一句句激昂的歌词脱口而出,不知道出了多少人对历史的共鸣。

如今,我们对国歌从来都不陌生,无论在哪个国家,相信最普及的歌曲一定是国歌。

然而,如此权高位重的国歌并不是自古就有的。世界上最古老的国歌是在荷兰出现的,距今已450年了。

而我国最早的国歌,要追溯到中西交冲的晚清。

1880年以后,出使欧洲各国的使臣们开始遭遇同样一种尴尬,那就是没有自己国家的国歌。直到1906年,清政府成立了陆军部,才谱制出来一首陆军军歌《颂龙旗》:

“于斯万年,亚东大帝国!山岳纵横独立帜,江河漫延文明波;四百兆民神明胄,地大物产博。揭我黄龙帝国旗,唱我帝国歌!”

在这之后,出国访问的使臣当遇到需要演奏国歌时,就不再面面相觑了,而是用这首歌来代替国歌。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:华欣欣

猜你喜欢