西西弗进京 13日开门迎读者

2017-01-12 08:09 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:西西弗进京,明开门迎读者

明天(13日),已有24年历史的西西弗书店将在蓝色港湾开张北京首家店,而这也是西西弗书店在国内开的第67家店。

知名实体书店开新店过去颇引人关注,但近年来变得不再新鲜,人们更多看到的是其扩张势头之迅猛,就像那些连锁餐饮企业一样,书店如今在商场有遍地开花的趋势。实体书店在商场急速升温,提升了城市的文化品质,但也少了那种不经意间和一家小书店不期而遇的惊喜。

店方卖萌

“成为朝阳群众感到紧张”

西西弗书店挺进蓝色港湾的消息,2016年年底就已传开。这家书店通过微信公众号撒了一回娇,“即将成为朝阳区群众,西西感到十分紧张。”

新店即将开张,但西西弗不允许记者提前“探班”,更不准许拍照。蓝色港湾店店长原野回答说这是公司的要求,必须照规矩办。不过,他仍然透露了一些信息,比如书店总面积有五六百平方米,其中图书摆放区域有400多平方米,咖啡馆占地100多平方米。图书品种有两三万种,因书店地处使馆区和热闹商圈,进口原版图书占比要高于其他西西弗书店。针对家庭出行、孩子多的情况,生活类、儿童类读物也相对多一些。

这家新店也是其他西西弗书店的翻版,墙面装修统一设计生产、直接拼装而成,总体风格偏欧式,从外表看就像是精美的欧式橱窗,主色调为绿色,辅以红、黑,充满了现代感。这种高效开店的模式更显示出西西弗快速扩张的决心。西西弗文化传播有限公司运营总监曹晋锐证实,今年西西弗书店总数将升至百家,蓝色港湾店肯定不是北京唯一一家店,西西弗在北京的店面规划至少有10家。“我们并非盲目开店,很多决策结果都是数据驱动,完全是用数据控制模型来做,而不会主观贸然判断。”

很多北京读者发现,连锁书店在快速扩张,像言几又书店去年就新开了好几家店。言几又2006年创立,曾一度传言快撑不下去了。但去年,言几又新开了近30家门店,2017年计划新增21家。目前在北京已开了4家店,今年至少还会在官舍和朝阳大悦城开新店。

以涵盖书店、美学生活、丰富文化活动而被人们熟知的复合空间方所书店,走出独立书店的世界,其第4家店已落户青岛。尽管还没有到北京开店,但这家书店负责人称早晚会有那么一天。

同行表态

开书店总比开洗浴中心强

西西弗文化传播有限公司董事长金伟竹道出了连锁书店的雄心壮志,“商场有了书店,大家也会进来看看,可能就会去买两本书,西西弗要做的就是吸引这些潜在的顾客群。”他坚信,中国阅读市场并不成熟,人均读书量很低,书店市场潜在空间还很大。

业内人士还坦言,其实这一波实体书店热潮,商业地产的让利是最关键的因素。金伟竹曾告诉媒体,一些书店的租金只相当于商场其他门类租金的10%,一些则完全免租。在北京,成熟的商业地产项目中,书店的租金约为同楼层中餐饮租金的三分之一。蜜蜂书店创始人张业宏说,“很多地产和资本进到书店业态中,这是一件好事。开书店总比开洗浴中心强。”

在张业宏看来,这一波实体书店热潮,对独立书店也有借鉴意义。“独立书店自身会寻求更合适的定位,毕竟不能总是坚守原有的那一套。”他认为,如果说连锁书店在寻求横向发展,独立书店就应该纵向发展,就是更专、更精、更深,专注于锁定更小众的人群。

谈起国内独立书店,金伟竹看好的还是万圣书园这样的书店,“这家书店是阅读金字塔的尖端,做深度、培养阅读基础,对阅读的影响相当大。而西西弗是技术型、做市场的,是两种不同的做法。”

专家提醒

别盲目扩张打肿脸充胖子

就在不少书店快速扩张的时候,前几年高歌猛进的字里行间书店,今年却不再有任何扩张计划。字里行间书店总经理陈绍敏透露,书店目前总体处于亏本状态。

早在2009年年底,字里行间书店就进入筹备阶段,2010年3月开办首家店。陈绍敏坦言,过去几年,字里行间忙于开新店,曾经雄心勃勃地要开到100家店。但这些年摸爬滚打下来,却并未如愿。目前字里行间开店20余家,而且刚关了江苏的两家书店。她称,“要停下脚步,回头看看那些开的店。”

“不能打肿脸充胖子。”陈绍敏有些担忧地说,到处开店,图书存量大,管理难度加大,物流、货源、人才都是难题。她坦言,现在书店管理人才稀缺,员工阅读状况很不理想,而且出版读物同质化严重、网店低价竞争等,都给实体店带来极大的生存压力。

中国新闻出版研究院出版研究所所长徐升国也认为,实体书店扩张,对提升城市文化品质有好处,但书店还是要谨慎发展,避免盲目扩张,“后互联网时代,文化体验和服务模式的升级,线上线下的打通,才是新的书店业态。如果仅是图书、咖啡、简餐和地产的结合,不会走得太远。”

曹晋锐也清醒地看到,“看起来这一轮实体书店很火热,但实际上,书店本身并未发生实质性变化。”他认为,尽管和多年前相比,商业运作属性加强了,但书店本身的经营能力并没有实质意义上的提高,管理甚至是落后的。“其中还或多或少存在泡沫属性,比如不少书店都是打造名气,真正从经营管理上下功夫,拓展生存道路的,到目前并不多见。”

北京大学文化产业研究院副院长向勇提醒,书店扩张也要控制好发展节奏,毕竟书店的文化性需要涵养,这并不是单纯靠资本能打造的,需要长久的培养过程。

新闻内存

西西弗大事记

1993年8月8日,西西弗书店在遵义成立,当时营业面积20平方米。之后多年一直专注在贵州开新店。

2007年,西西弗书店实施跨省连锁战略,推动贵州本省民营书店走进重庆,成功完成了西西弗跨省连锁的第一步。

2014年,实体书店大量倒亡,西西弗实现逆市扩张,不仅成功跨省到南宁地区,更在深圳开办4家新店。

2015年,西西弗一年开业19店,发展脚步开始加快。

2016年,西西弗书店量达到66家。伴随北京蓝色港湾店开启,农历新年前夕,西西弗将完成70家店的全国布局。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:路艳霞

猜你喜欢