明德书店:人大学者的精神家园

2017-01-12 09:59 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网1月11日北京讯 (记者 王硕)如果有人问你,大学时光是怎么度过的?你的答案会是什么?打游戏、谈恋爱、还是当学霸?如果我说,我大学生活的业余时间都是在图书馆里度过的,你会笑我吗?但事实的确如此。原因很简单,终于跳出了高中的题海,一定要阅尽书中的繁华。即便是工作多年以后,我还总是会在茫然不知所处时回想起那段读书岁月,看似枯燥乏味却又笃定前行。当时的我曾许过一个美好的愿望,希望未来能在学校旁开个小书店,在安静的角落里喝着咖啡看着书。

因为工作的原因,记者近日走访了坐落于中国人民大学校园内的人民大学出版社明德书店。刹那间,那个早已被我丢失在记忆角落里的小心愿又重新闪回我的脑海,“这不就是我一直想开的书店吗?”

人大学子的精神家园

DSC06450_副本

人民大学出版社明德书店门外的艺术墙。千龙网记者 王硕摄。

1全景图1_副本

人民大学出版社明德书店门外的艺术墙。“明德书店”供图。

远远的,记者就被明德书店门口的艺术墙吸引了目光。来自人民大学艺术系学生巧妙的将图书元素运用到了绘画作品中,无论是装满图书的咖啡杯,还是穿着“书裙”翩翩起舞的芭蕾舞女孩,亦或是坐在书堆里弹吉他的文艺男青年……每幅作品都洋溢着青春逼人的朝气,散发着悦读图书的力量。

明德书店是中国人民大学出版社下设的六家书店之一。 《大学》云, “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”明德书店由此而来,并想借此呼吁学生们要弘扬光明正大的品格,这与人民大学校训“实事求是”不谋而合。明德书店毗邻人民大学图书馆,前身为世纪馆书店,后因转型需要,2016年4月搬迁至人民大学静园。

书店约有600平米,由库房改装而成,保留了简约朴素的风格,没有过多的装潢,目光所及之处全是图书。浓郁的阅读气氛瞬间就能让浮躁的心灵安静下来,只想捧起一本书,慢慢沉浸在神奇的文字里。

依托于人民大学得天独厚的教学资源,明德书店现主要以人大出版社出版的图书为主,辅以外版图书,形成了以人文社科图书为主要图书品种的藏书结构,目前拥有图书20000余种,涉及经济、管理、哲学、宗教等。图书分类有教材、学术专著和大众图书,各水平层次的读者都可以获取自己所需的图书和知识,形容明德书店是人大学子的精神家园一点都不为过。

责任编辑:王硕(QZ0005)  作者:王硕