新中国定都北京,毛泽东的通盘考虑是?

2017-01-11 09:47 千龙网

打印 放大 缩小

1949年9月21至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议如期举行,确定定都北平,并改名北京,从此被赋予其首要身份,成为全国政治中心。

这是一个值得全民欢庆的重要时刻,可在高兴之余,咱不难想象,在看似平静的决定背后,肯定有着错综复杂的考虑和判断。而就当时的情况来看,这道难题的攻克任务,自然就落到了以毛泽东为首的中共领导人身上。

他们首先考虑的是北京的历史背景,在中国历史上,北京起到了统一全国的作用,文化底蕴悠远久长。毛泽东早年在北京生活时,就被其魅力所折服:“故都的美对于我是一种丰富多彩、生动有趣的补偿。”

巧的是,历史上的北京,1150年的时候也叫做南京,亦称燕京,被金国人占领着。当时的海陵王要向南打遍天下无敌手,并以诗歌咏志,说“提兵百万西湖上,立马吴山第一峰!”翻译成白话就是:我要带兵打杭州去,一统天下。

话说回来,再看现实背景下的北平,作为中国新民主主义的发祥地,五四运动在革命进程中所起的先导作用,自然是会被人们铭记在心的。从以上两点来看,北京在全国人民和人民领袖的心里,就拥有了超越其它城市的印象分。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:邱伟

猜你喜欢