老北京专属的“奥运项目”提笼架鸟

2017-01-11 08:58 千龙网

打印 放大 缩小

说起提笼架鸟,可以说是老北京人的标准形象了,和纯粹的养鱼养狗不一样,这是一种老北京人的健身方式。早年间,天桥是北京最有名的鸟市之一。逮鸟的拿到那儿去卖,希望能够赚一笔。想养鸟的到那儿去买,想低价买到好鸟。

天桥鸟市地盘不大,鸟的种类却不下百种。除了卖鸟的人以外,另有些人摆出鸟食、鸟罐等来贩卖。鸟食分为虫类和谷类,谷类为常食,虫类做点心。谷类有麻子、苏子、谷子;虫类有玉米虫、土鳖虫等。

虽说玩鸟发展到后来,老百姓都能玩得起,但据说最早的时候,这个项目确是从宫里传出来的。比如《后宫·甄嬛传》里安小鸟得了个好封号,苏培盛就让雀鸟司给她送去五十只黄鹂。

当初颐和园里貌似还有专门驯鸟的机构,不但给宫里养着好多观赏鸟,到了夏天还能把成群的灰喜鹊驯得围着昆明湖的龙舟飞翔鸣叫,听得船上的皇上、小主们那叫一个欢心。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:邱伟

猜你喜欢