京津冀联办博物馆贺岁大展 穿越古代走亲戚

2017-01-11 08:31 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月10日讯(记者 纪敬)古代京津冀三地人们的文化生活啥样子?“金玉满堂——京津冀古代生活展”将从全方位、多角度呈现。1月20日至2月19日,首都博物馆、天津博物馆和河北博物院联合推出新春贺岁展,带领观众穿越到古代的京津冀。

58

首都博物馆、天津博物馆和河北博物院将于1月20日至2月19日联合推出新春贺岁展《金玉满堂——京津冀古代生活展》。(首都博物馆供图)

展览别具匠心地以“同一主题、三个篇章、三地联展、一册图录”的形式呈现,是博物馆协同办展的一种模式创新,三座著名博物馆的文物藏品集中展示,又经过三地文博专家的统一策展,讲述京畿大地的古代生活,解读三地人民的历史智慧。展览的三个部分——居家篇、艺术篇和礼仪篇将分别在首都博物馆、天津博物馆和河北博物院同时展出,每一篇章都集结了三座博物馆的藏品。

京·年画里有图有真相

本次三地联展以吉祥为主题,首博的策展人告诉记者,首博藏品的优势就是文物多出土皇族和王公贵族墓。比如明代万贵墓出土的錾海水瑞兽纹金盘,盘子中间有个篆书的寿字,符合吉祥的寓意。錾花工艺始于春秋晚期,是使金属表面呈现凹凸花纹图案的一项工艺。

清代年画最能反映当时人们生活情境,有幅年画就叫“满堂富贵”特别生动地反映出清代人的装饰、摆设。还有金代出土的双鹤衔灵芝珮,鹤是道教里长寿的意思,灵芝是祥瑞之物,演化成如意的造型寓意吉祥。

津·艺术珍品首次露脸

天津博物馆的展出的艺术篇,分为理想意境、工匠精神、巧夺天工,展出了190余件文物,还有从未展出的馆藏珍品。首次展出的羊灯,是做成羊的形状的灯具,造型奇特。中国古代“羊”与“祥”通用,以羊形作灯象征吉祥。还有京津冀三地窑址的瓷器文物,通过瓷器烧造技术,展示古代人对于艺术美的追求。

冀·以器观礼 变形成logo

本次展览的三个篇章中,礼仪篇将在河北博物院展出,主要从“礼之精神”、“礼之物象”、“礼之生活”三方面展示古代京津冀地区的礼仪文化,展出包括三馆收藏的青铜器、书画、陶瓷、珐琅等多种文物共计196件套,重点讲述礼仪文化的渊源与内涵以及对现代生活的影响。

本次展览的logo就是取自河北博物院藏的清金玉满堂纹锁形玉佩,一面是“金玉满堂”四个字,契合展览主题;一面是和合二仙,一个持盛开的荷花,一个捧有盖的圆盒,是主婚姻和合。

“我的穿越之旅”就像走亲戚

让文物活起来,观众动起来,穿梭于三座名馆之间,在欣赏文物的同时,感受祖先的生活。开展后,三家博物馆共同配合展览内容定期推出面向各年龄层公众的、名为“我的穿越之旅”的社教活动,以“穿越”为线索,分为“穿越古今”、“穿越‘三地’”、“穿越虚实”等三个层次。还编印了“我的穿越之旅·参观活动纪念册”,在三馆同时发放,持纪念册参观展览的观众可在每一站盖章留念,集齐三个馆的印章后可以领取到一份精美纪念品。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)

猜你喜欢