来这上学 你有可能成为这个行当的王菲

2017-01-10 10:26 千龙网

打印 放大 缩小

1月9日,中国戏曲学院2017年本科招生推介会举行。图为学院主要领导 千龙网记者 王焕摄

千龙网北京1月10日讯(记者 王焕)每年年初都是艺术院校招考比较集中的时间段,各个艺术院校会陆续公布各自的招生简章,为有志向从事艺术行业的学子提供选择和参考。

1月9日,中国戏曲学院召开2017年本科招生推介会,向有志于从事戏曲工作的学子敞开大门。

考上这些专业不用交学费

提起大学免交学费,还是上个世纪80年代的事,后来,随着大学扩建扩招,上大学免学费这件事就永远成为了传说。但是,在中国戏曲学院,这个传说一直都是铁打的事实。多年来,中国戏曲学院的多个招考方向一直执行免学费政策。2017年招生简章规定,京剧表演、京剧器乐、昆曲表演、昆曲器乐、多剧种表演、多剧种器乐、戏曲作曲等招考方向实行免学费政策。

中国戏曲学院院长巴图说,可能是时代的原因,要选择一个戏曲表演的培养对象,几十年前,是整个操场选一个,现在的年轻人学戏曲的少,就变成了两三个当中选一个。戏曲不像有些艺术门类可以速成,在进入我们学校之前,起码要有六年的戏曲表演学习经历。一些招考方向免学费,也可以看出在国家层面对戏曲人才培养的重视。

每个月都有机会登上舞台

据京剧系主任舒桐介绍,京剧表演专业本科计划招生数量将近80人,这个体量相当于一个小剧团的体量,也就是说,只要进入京剧表演专业,一般性的传统京剧剧目都可以在这个班进行排演。每个学生都会有大量的实践机会,而且保证他们每个月都可以上舞台公演。由于招生数量少,学生毕业后都能找到相对理想的就业单位。

除了京剧系,戏曲文学系也是中国戏曲学院的传统院系,可以说是全中国乃至全世界唯一一个从事戏曲文学创作的教学基地,拥有戏曲理论、戏曲评论和话剧影视创作等方面的教学人才。戏曲文学系主任谢柏梁说,学校对戏曲文学的生源要求很高,并不是社会普遍认为的文化课分数很低,想要学习戏曲文学专业的学生,既要热爱文学艺术,又要良好的文化知识储备,所以,“如果你全国文化课考不好,我不建议你报考中国戏曲学院戏文系,如果你没有文学的情怀,我也不建议你报考中国戏曲学院戏文系”。

1月9日,中国戏曲学院2017年本科招生推介会举行。图为戏曲学院校园景色 千龙网记者 王焕摄

让国戏走遍世界

随着时代发展,中国戏曲学院的院系结构也作出相应调整,早在2006年就开设新媒体艺术系,十年以来,动画、绘画、视觉传达设计、数字媒体艺术等专业都一直在持续招生,出于一些原因,录音艺术专业(音响艺术设计招考方向)有几年没有招生,但是在2017年这一专业将重新开始招生。

除此之外,中国戏曲学院一直十分重视与世界各国艺术院校的交流,仅仅在2016年,国际交流系就有学生去往加拿大、英国等国家进行学习交流。

戏曲界的王菲亲自任教

中国戏曲学院成立于1950年,60多年来,学院为国家培养万余名戏曲专门人才,涌现出一大批艺术家,其中包括李维康、耿其昌、于魁智、张火丁等等。其中一些艺术家也被学院聘请为教授回到学校来任教,张火丁目前就是学院的特聘教授。

中国戏曲学院院长巴图说,像张火丁这样杰出的艺术家,在戏曲界的知名度也有,票房也有,可以说就是戏曲界的王菲,但是在更广泛的范围内可能就没那么知名,所以,还是要进一步地进行推广。

2017年,中国戏曲学院面向全国招生,计划招收本科生515人,无分省计划,文理兼招,本科招生计划与去年持平。相比往年,京剧表演专业和国际文化交流专业都压缩了考试时间和内容,从原来的三试变成了两试。此外,多剧种表演新增了两个剧种,即评剧和越调,相应的,多剧种器乐也将招收这个剧种的人才。为了方便考生便捷地完成网上报名,还新增了微信和支付宝支付这两种功能。

责任编辑:张露汀(QC0001)  作者:王焕