由毛主席亲笔题名的它,是国庆10周年献礼的建筑之一

2017-01-10 09:12 千龙网

打印 放大 缩小

在天安门以西的延线上,有一座别具风格、格外庄严的地标性建筑——军事博物馆。它是向国庆10周年献礼的首都十大建筑之一,筹建于1959年,经中共中央军事委员会批准,正式定名为“中国人民革命军事博物馆”。

1962年的夏天,毛主席欣然同意亲自为军博题写馆名,在6页信笺纸上写下“中国人民革命军事博物馆”11个大字,8月1日正式对外开放,是中国惟一的大型综合性军事历史博物馆。共有红军馆、抗日馆、解放馆、抗美援朝馆、现代馆、兵器馆、民兵馆、礼品馆、综合馆。

军博占地面积8万多平方米,建筑面积6万多平方米,陈列面积4万多平方米。主楼高94.7米,中央7层,两侧4层。截止至2012年末,全馆有22个陈列厅、2个陈列广场。军博收藏34万多件文物和藏品。

其中国家一级文物1793件,大型武器装备250余件,艺术品1600余件,对外军事交往中受赠礼品2551件。其中有铜鎏金弩机、镇远舰铁锚、叶挺指挥刀、三八式步枪和解放军第一辆坦克等重大历史价值文物。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:邱伟

猜你喜欢