张晓林鸡年剪纸富贵迎新春

2017-01-09 11:25 千龙网

打印 放大 缩小

为了迎接农历鸡年的到来,北京非物质文化遗产传承人张晓林创作了两幅鸡年剪纸作品。

张晓林剪纸作品“金鸡报晓” 

金鸡在生肖排行中顺居第十位,在民俗吉祥语中有“十全十美”的赞誉。

张晓林作品中的金鸡雄姿勃发,气势昂扬,精神抖擞,威震四方。

图案中还有日出东方,福海寿山。寓意:时逢丁酉鸡年,祝颂人们和属鸡的人,人财两旺、吉祥平安、前途光明、福寿双全、福如东海、寿比南山。

金鸡还具有避邪恶、驱五毒、镇宅院、唤光明、聚吉祥、多子孙等功德,是居家信仰、崇拜的保护神。

民俗专家为赞美《金鸡报晓》附生肖歌一首:

酉鸡如凤一枝花,十全十美福到家,

鸡有五德兼文武,吉日良辰歌彩霞。

 

张晓林剪纸作品“金鸡富贵”

金鸡红冠上的六小翅冠,代表六六大顺,鸡嘴下冠为如意头造型,取鸡的谐音为吉祥如意,鸡翅上设有圆寿字,寓意吉祥长寿,牡丹代表富贵,寓为吉祥富贵,鸡尾上的长翎是八根,短翎也是八根,意为八八要发,叶子巧合十八片,代表人丁兴旺,事业有成,世事发。

主图为牡丹鸡,牡丹是国花,鸡立其中,寓意属鸡者,国之栋梁也。

金鸡还具有驱五毒、辟邪恶、镇宅室、唤光明、聚祥瑞等功德,是居家信仰的保护神。

人物介绍:

北京市海淀区级非物质文化遗产项目《剪纸(晓林剪纸张)》代表性传承人张晓林先生于1953年6月出生在北京周口店龙骨山脚下。现为中国民间文艺家协会、北京民间文艺家协会、中国民协剪纸艺委会、中国工艺美术家协会、北京玩具协会会员,北京东城区民间艺术家协会、北京西城区民间文艺家协会理事。他的北京老字号是中国著名书法大师贾松阳题写的《北京剪纸张》。经北京工艺美术界四大协会专家评审,誉名为《北京晓林剪纸张》。他搞北京民俗剪纸的特点是:以团花剪纸见长,以皇家龙文化为代表作,以挖掘、保护、传承满族民俗传统剪纸为己任,经过苦心钻研和本人灵感的展现,融乡土气息与时代风貌为一体,其作品继承和发展了老北京剪纸的民俗风味和皇家风范,作品构思大气且精、气、神俱佳。他自幼酷爱家传的剪纸艺术,6岁操剪,10岁掌握剪纸艺术基本技法。从艺50年来,作品不断创新、美不胜收并多次获奖。

责任编辑:张露汀(QC0001)  作者:王焕