北京有那么多饭店,为什么只有它叫北京饭店

2017-01-09 11:06 千龙网

打印 放大 缩小

这是一个充满传奇色彩的五星级百年老店。

孙中山、张学良等历史风云人物曾在这里下榻,新中国国旗和国徽在这里讨论,1949年10月1日的“开国第一宴”在这里举行,1978年恢复高考的决策也是在这里商定……

传奇的北京饭店自建店至今,经历了由法国人、意大利人、再经法国人、日本人、国民党和共产党管理的116年历史。它在承载着酒店功能和政治身份的双重使命中,见证了时代的变迁。

1900年,两个法国人在东交民巷外国兵营东面开了家小酒馆,转年后搬到兵营北面,正式挂上了“北京饭店”的招牌。

1903年,饭店迁至东长安街王府井南口,后来中法实业银行接管改为有限公司,最终意大利人卢苏买下了经营权。两年后,卢苏筹资在王府井南口盖起了一座五层红砖楼,北京饭店于是正式迁入了新址。

过了4年,卢苏把饭店转卖给了中法实业银行,由此交给法国人经营并扩建。1915年,经营者再次进行了大规模装修,一时成为京城媒体关注报道的焦点,曾号称“中国第一饭店”。 

没想到1937年“七七事变”后,中法实业银行经营的北京饭店不得不登报大卖股票。日本人购买了全部股票的一半以上,改名为“株式会社北京饭店”。 直到1945 年日本投降后,北平市政府正式接管北京饭店。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)  作者:华欣欣

猜你喜欢