马伯庸新作《长安十二时辰》面世 大唐长安也有反恐24小时

2017-01-06 07:50 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:大唐长安也有反恐24小时

相信美剧爱好者都对《24小时》有所耳闻,每季24集的反恐连续剧讲述一起24小时之内发生在美国的精心策划的恐怖袭击事件,由基夫·萨塞兰主演的杰克小强在每个节奏紧凑的剧集中,化险为夷保护国家安危。能否想象,这样快节奏的反恐故事会发生在唐天宝三年?最近马伯庸为我们奉上这个上紧发条的古代反刺客故事《长安十二时辰》。全书总共24个章节,一章的时间跨度为半个时辰,章章都在倒计报时,昭示着长安城即将坠入地狱的命运。

这一小说最初源自于知乎上的一个问答。有网友针对一款热门电脑游戏的背景提问,马伯庸便开了“脑洞”,信手写了一段游戏剧本:“俯瞰长安城,一百零八坊如棋盘般排布,晴空之上一头雄鹰飞过……”这篇回答,不仅收获了八千多赞同,还让马伯庸开启了这部小说的书写。“这是一本用互联网思维写作的小说。”接受青阅读记者采访时,马伯庸说,互联网思维不仅是小说的起点,微博更新是小说最初连载的形式,也让读者大呼不过瘾,“因为是古代反恐悬疑,要比过去的故事节奏快一些,但也要考虑到情节发展的节奏。”马伯庸说。

而今,小说全本终于问世,就好像终于把美剧攒够24集可以看上一天一样,这个突厥狼卫纵火焚城毁灭帝都长安的计划,以及一个即将被斩首的独眼死囚在短短的十二个时辰保卫长安的故事,终于可以让读者大饱眼福了。

虽然“反恐”和“12个时辰”这样的字眼会让人想到现代美剧,但发生在古代的反刺客故事毕竟和科技水平如此之高的今天不可同日而语,特别是一些关键的情节设定,譬如没有手机、GPS如何能迅速定位实施追捕?马伯庸自有办法,“长安城中,每一坊都有数个望楼,上有黑衣武侯俯瞰全景,坊市内的一举一动都逃不过他的眼睛。如果有刺客出现,消息就会一楼传一楼,一旗传一旗,一坊传一坊,传遍城市。” 为了读者能够更好地沉浸于书中的故事,每本书都附赠一张唐朝长安城的地图,清晰展现了故事在空间上的范围和走向。

考据是马亲王的强项,也是他的读者被培养起来的技能,该书在微博连载后,便引来不少文史爱好者考证文中细节。文中判断身份高低先看“鱼袋和袍色”,煎茶不当心以至于杯中有“四散的沫饽”,这些细节在高度还原唐代风物的同时为读者增添不少考据乐趣。另据了解,《长安十二时辰》同名电视剧项目已启动,预计2017年开拍。

责任编辑:陈莉(QC0002)  作者:张知依

猜你喜欢