究竟哪座城市能让梁思成赞为举世无匹的杰作

2016-12-20 10:49 千龙网

打印 放大 缩小

中国著名建筑学家梁思成曾经这样说:“北京雄劲的周围城墙,城门上嶙峋高大的城楼……北京对我们证明了我们的民族适应自然,控制自然,改变自然的实践中有着多么光辉的成就。这样一个城市是一个举世无匹的杰作。”

城墙是城池的一部分,它与护城河一起组成了城池,用来阻挡敌人的进攻,城在国在,城失国亡。

城池的选择可以说考虑了交通、气候、水源、物产、地形等诸多因素,而北京地势平坦、气候温和、水源丰富,而且是连接我国西北、东北、华北地区的交汇枢纽,宜居的居住环境和贸易往来要道,成为古人在此建城的不二选择。

小编就带您看一看,这样一个举世无匹的城市3000多年来的雄劲城墙的变迁。  

「 北京城池主要遗迹」

其实早在西周初期,周武王灭掉商朝以后,便在今天的北京地区分封了“燕”和“蓟”两个诸侯国,而燕的都城就在今天的北京房山区琉璃河镇。

责任编辑:徐鑫鑫(QF0014)

猜你喜欢