【匠人图志】张晓林:世界最大剪纸纪录保持者的艺术生活

2016-12-20 08:45 千龙网

打印 放大 缩小

张晓林在家创作鸡年剪纸作品 千龙网摄影记者 许珠珠摄

在我国,有这样一门纸上的艺术,一把剪刀、一张红纸,画上图样,每个人都能剪上几下,但是真能剪得惟妙惟肖、巧夺天工的,还是少之又少。而在北京,剪纸大师更是屈指可数,张晓林就是剪纸这一非物质文化遗产的传承人。

“传男不传女”的手艺

张晓林从六岁就开始剪纸,至今已经剪了五十七年,剪过的作品和教过的学生都不计其数。而说起这门手艺,还要从他的姥姥说起,姥姥家祖上在河南开封,开封是古城,传统文化氛围浓厚,后来搬到江苏徐州,徐州也是一个文化底蕴深厚的城市。

姥姥作为一个传统家庭的女性,女红的活计必须全部掌握,当时剪纸也算是女红活计之一。姥姥心灵手巧,特别擅长剪纸,后来有了女儿,就把这门手艺传给了女儿。女儿也就是张晓林的妈妈,妈妈后来认识了来自北京的爸爸,爸爸当时在徐州做“地下”工作,两人之后结婚生子,举家迁回北京。妈妈不想让剪纸这门手艺荒废,就将手艺传给了张晓林。张晓林开玩笑说,“我们家传男不传女,因为我妈生了仨小子。”

张晓林说,我觉得搞艺术还是需要一定天赋的,剪纸也一样,“我爸爸喜欢写书法,并且写得非常好,而我妈妈除了会剪纸之外,从事的工作是玉石雕刻。”在这样的家庭熏陶下,张晓林也非常喜欢写字画画,这对剪纸作品的创作非常有帮助。

“经常有人问我,剪纸好学吗?我说你要是会画画,学的就会快一些。”

张晓林剪纸作品 千龙网摄影记者 许珠珠摄

张晓林为友人创作的作品 千龙网摄影记者 许珠珠摄

张晓林的家里,到处都能看到剪纸作品,有捉鬼的钟馗,有前联合国秘书长安南,还有应邀为友人创作的剪纸作品,题材样式丰富。而说到他最得意的作品,还是在2000年,为北京申办2008年夏季奥运会创作的作品,这件作品也创下了吉尼斯世界纪录,成为世界上最大的剪纸,这一纪录至今无人打破。

创下吉尼斯世界纪录的作品“奥运之光照中华”  千龙网摄影记者 许珠珠摄

这件作品创作历时三个月,用纸140张,面积达到90平方米。作品设计为八层圆花,中心图案为八个“北京”字型。含义是以北京为中心,北京市代表中国申办2008年夏季奥运会。

往外的每一层花都有与北京申奥契合的寓意,2001年北京申奥成功,张晓林的这件作品被存放在中国体育博物馆。

责任编辑:张露汀(QC0001)  作者:王焕