【走京城】“空中花园”奏响小夜曲 这里不仅有当代艺术

2016-12-08 08:29 千龙网

打印 放大 缩小

逛街的时候不光是“买买买”,顺便还能看场艺术展,以侨福芳草地为代表的艺术购物中心正在京城慢慢生长。

84
侨福当代美术馆藏在购物中心10层,幽静雅致。(侨福当代美术馆供图)

8
美术馆共分两个展厅,因地制宜,美术馆则是把C座和D座两个10层的空间利用起来,中间位置就是“空中花园”。千龙网记者 纪敬摄

这里有免费的艺术大餐

侨福当代美术馆,建于2013年3月,是由侨福建设企业集团执行长黄建华先生创办的私立非营利性美术馆。其定位是集当代艺术展览、研究与公众教育等功能于一体的艺术机构。这里都有哪些具体的活动来体现这些职能?

侨福当代美术馆工作人员:侨福当代美术馆除了日常的展览,还有公共教育活动和观众互动活动等。除了学术性比较高的讲座和论坛,还有很多相关寓教于乐的文化活动,让不同的人群都有兴趣参加。我们的展览和活动都是免费的,观众可以通过美术馆的官网、官微,以及商场的网络平台,自由报名免费参加。

比如今年夏季开启“美术馆之夜”系列活动都有很高的人气,7月的“卡农三重奏”音乐演出,即便在暴雨中仍有500多人来参加,共享这场“艺术与音乐”的文化盛宴。

8月底时“皮埃蒙特, 艺术与葡萄酒的相遇”文化沙龙,是“艺术和美酒”的结合, 我们从意大利北部的文化艺术、风土人情展开,一边讲述“贫穷艺术”的起源和发展,一边并带领观众品味3款来自北部皮埃蒙特大区的葡萄酒,观众从而领略了异彩纷呈的意大利风情。

今年9月,威尼斯狂欢节面具制作的工作坊活动邀请了来自意大利威尼斯的两位著名面具艺术家,在现场介绍了不同种类面具和制作方法,并且亲自指导参与者们完成面具制作和装饰。

圣诞节快到了,我们正在准备许愿树,希望观众对侨福当代美术馆的期望写上去。

6
两个10层连接的中间位置就是“空中花园”,之前的一些艺术沙龙都是在这里举办的。千龙网记者 纪敬摄

9

正在展出的“美的颠覆——意大利当代艺术的洞见”,都是黄建华先生的意大利当代艺术收藏中最具代表性的作品。千龙网记者 纪敬摄 

因地制宜 艺术“给氧”

侨福建设企业集团执行长黄建华非常热爱艺术,从小就开始喜欢收藏,坚持“收而不藏”的理念。在逛侨福芳草地购物中心时,不经意间都会碰到一座雕塑或是装置艺术,这些都是黄建华的个人收藏,放在四处不怕触碰。收藏时间久了就成立了美术馆,给予中国当代艺术以推动。

侨福芳草地将购物、办公、酒店与艺术融为一体,成为体现北京风格时尚和高品质的新地标。侨福当代美术馆是如何布局的?

侨福当代美术馆工作人员:美术馆共分两个展厅,因地制宜,美术馆则是把C座和D座两个10层的空间利用起来,中间位置就是“空中花园”,之前的一些艺术沙龙都是在这里举办的。

“空中花园”正在装修,预计明年4月完工,之后将分为演讲厅、礼品屋、咖啡厅,功能定位更精确。

展馆采用玻璃幕墙及钢架结构,结合大楼顶部采用的ETFE膜材料,组成独特的节能环保罩,使得展馆内部实现独立的微气候环境。混合式的空调通风系统、充足自然光照明等多项前沿环保工艺与技术的采用,使得展馆内空气质量达到MERV标准的第11级,是综合性建筑所能达到的最高级别。“也就是室外PM2.5指数达到500时,我们这里只有70。”

7
侨福当代美术馆的前台放有观众留言册,看观众的涂鸦都这么有艺术性。千龙网记者 纪敬摄

640

7月25日,侨福芳草地当代美术馆举办“美术馆之夜”。尽管当日下暴雨,也有近500人来参加“卡农三重奏”,共享这场“艺术与音乐”的意大利文化盛宴。音乐会开始前1小时,观众就已排了数十米的长队。(侨福当代美术馆供图) 

深入浅出走进当代艺术

侨福当代美术馆如何帮助大众理解当代艺术?都做了哪些努力?

侨福当代美术馆工作人员:在美术馆展出的作品旁边的墙上都有二维码,一扫就有语音导览,有中英文两种语言,这为观众提供了最基础的了解。

每周六、日下午3点,还有专业的学术研究员集中讲解做导览,一场展览讲解下来,要30至40分钟。还有很多志愿者在展厅为观众提供基本的帮助,他们来自社会的不同领域,不一定是学艺术出身,愿意为观众服务是前提。通过面试、培训上岗,最好是具有亲和力。有一位最受小朋友喜欢的志愿者叫Chole,以前是国际学校的老师。

志愿者还会为观众指引品尝我们自己配制的芳草茶,提醒观众不要触碰艺术品,帮助大家使用语音导览等。

10
《黑暗中的音乐》1984年 布面油画、木材  米莫·帕拉迪诺

11
《美的颠覆——意大利当代艺术的洞见》正在侨福当代美术馆展出。千龙网记者 纪敬摄 

当前展览 意大利当代艺术

徜徉在侨福当代美术馆的不同展厅,正在播放不同的意大利乐曲,正是应和展厅内意大利各个地区和流派的艺术作品,可见策展人有多用心。

正在展出的“美的颠覆——意大利当代艺术的洞见”,由现任法国圣埃蒂安美术馆馆长罗兰·艾格策展,都是黄建华先生的意大利当代艺术收藏中最具代表性的作品。“贫穷艺术”“超前卫艺术”“新罗马派”以及尚未分类的最新当地艺术构成了此次展览的脉络,展示了近50年来意大利当代艺术家大胆而丰富的艺术实践。

正如罗兰·艾格所说,一件好的艺术品,永远不只停留于作品的表面,它还需要传达更深层的寓意之美。美术馆也是一样,既能让观众汲取知识营养,也要有涵养性灵的艺术氛围。(记者:纪敬)

1
黄建华先生的个人收藏安置在侨福芳草地购物中心的各处,不经意间都会碰到一座雕塑或是装置艺术。千龙网记者 纪敬摄

2
从侨福芳草地购物中心一层坐电梯上到10层就到达美术馆了。千龙网记者 纪敬摄

3
电梯按键处还有除静电贴,贴心的小设计。千龙网记者 纪敬摄

侨福当代美术馆 The Parkview Museum

每日 11:00-19:00 免费开放

北京市朝阳区东大桥路9号侨福芳草地D座10层

责任编辑:张嘉玉(QC0006)