【走京城】故宫人讲紫禁城之紫禁城唯一的西洋建筑宝蕴楼

2016-12-05 14:32 千龙网

打印 放大 缩小

[开栏的话]

走进故宫,步步皆是故事。

每一年,有无数的人走进故宫,跨过一扇扇百转千回的宫门,穿过一条条古寂的廊道,探寻深宫重楼里每一个角落……然而,深宫故事扒不尽,这六百年来皇宫大院里发生的一切,不止是一部宫廷史,更是一部生活史。

近日,小编跟随一位资深的“故宫人”——故宫出版社宫廷历史编辑室主任王志伟探访紫禁城,深扒红墙碧瓦下的九重宫殿内鲜为人知的隐秘传说。

宝蕴楼

据考证,“宝蕴楼”的题字很可能是林徽因父亲林长民所写。千龙网记者 王双摄

紫禁城里的每个器物建筑都是唯一,但有一个特殊的唯一不能不提,那就是紫禁城内唯一的洋建筑——宝蕴楼。

宝蕴楼,顾名思义,就是藏宝的地方。建造之初,宝蕴楼是为了存放沈阳故宫和河北承德避暑山庄两地的文物。据说库房存放多达3150箱、23万余件文物,多是金石玉宝和珍贵秘笈。

这样一个藏宝库要建在哪里呢?袁世凯决定在紫禁城原来的咸安宫旧址上建造这处库房。咸安宫也是个大有来头的地方。故宫西华门内,武英殿西,原有一座宫殿,就是咸安宫,康熙次子允礽就曾被囚禁于此。后来,这里成为清代八旗大臣子弟学习的地方,也就是官学所在地,以和珅为代表的官宦子弟就在这里上学。不过很不幸,清末时咸安宫被一把大火烧毁,仅剩下咸安门。

1914年,袁世凯下令在咸安宫的旧址上建造中国近代第一座专门用于文物保藏的大型库房,并于1915年建成,这便是紫禁城唯一一座西洋建筑——宝蕴楼。据考证,上面的题字很可能是林徽因父亲林长民所写。

1947年,宝蕴楼所藏文物逐步移出,与故宫博物院文物一并保藏。(千龙网记者 王双/文图)

宝蕴楼咸安门

一场大火中幸存的咸安门 千龙网记者 王双摄

据介绍,宫城管理库曾是皇帝们的库房,存放着历朝皇帝以及名臣的画像。千龙网记者 王双摄

责任编辑:张露汀(QC0001)  作者:王双