【走京城】故宫人讲紫禁城之金发塔 皇帝不会告诉别人的小心机

2016-11-29 08:14 千龙网

打印 放大 缩小

[开栏的话]

走进故宫,步步皆是故事。

每一年,有无数的人走进故宫,跨过一扇扇百转千回的宫门,穿过一条条古寂的廊道,探寻深宫重楼里每一个角落……然而,深宫故事扒不尽,这六百年来皇宫大院里发生的一切,不止是一部宫廷史,更是一部生活史。

近日,小编跟随一位资深的“故宫人”——故宫出版社宫廷历史编辑室主任王志伟探访紫禁城,深扒红墙碧瓦下的九重宫殿内鲜为人知的隐秘传说。

gugongneidejinfatazhanpin_5715162_副本

金发塔

乾隆和他母亲相差18岁左右,1777年,崇庆皇太后就去世了。

金发塔便是崇庆皇太后去世以后,乾隆皇帝为自己建造的。皇宫里故事多,这里面也有一个故事。

乾隆皇帝登基时25岁,他登基当天便发愿,如果能活到86岁的话就自动退位。因为86岁那年是乾隆皇帝当皇帝整整60年,康熙做了61年的皇帝,他不愿意超过自己的祖父康熙。

刚做上皇帝就说退位的事儿?弘历还真是话说早了。

话说到了乾隆37年的时候,他已经62岁了,自己的身体很健康,他觉得自己肯定会活过86岁的,做了这么多年的皇帝,他早已不知不觉贪恋起这个位置了。所以,他修改了自己的愿望,他说:我的身体很健康,我的母亲还活着,身体也很不错,如果我到了86岁的时候我母亲还活着,我当了太上皇,我母亲有什么名号呢?所以如果母亲能活到我86岁的时候,我就要继续当皇帝。

不过很遗憾,乾隆42年的时候,崇庆皇太后以86岁高龄去世,乾隆皇帝很悲痛,同时下令修建宁寿宫为自己养老,并下令收集了许多金器,为自己建造金发塔。当时本来想打造纯金的,不过由于当时存金不够,成色只能达到六成。所以看来,皇帝权倾天下,却也并非无所不能。

据记载,金发塔共用黄金三千多两,由清宫造办处承做,并派遣大臣福隆安、和珅等督办,经过三个多月紧张赶制而成,就安放在崇庆皇太后生前居住过的寿康宫东佛堂内。

听说,崇庆皇太后当年掉落的头发,至今还保留在金发塔中间的佛龛里。

责任编辑:张露汀(QC0001)  作者:王双