《生死场》时隔16年“减重”归来

2016-11-27 10:54 北京日报

打印 放大 缩小

田沁鑫1999年导演的话剧《生死场》所引发的热议,至今让人记忆犹新,这部作品7月9日至19日将在国话剧场再度上演。昨天,韩童生、倪大红、张英、任程伟、李琳等原班人马出现在老国家话剧院排练场,为现场记者上演了剧中的经典片段。

小说《生死场》以哈尔滨近郊某农村为背景,描写九一八事变前后,当地村民和他们视为珍宝的土地以及牲口的故事。萧红24岁写作《生死场》时,正被父亲软禁于阿城县,惩罚她躲避包办婚姻及与男友外逃。对于周遭村民愚昧、麻木的生活,她用几近童稚的心灵感受,并用同样童稚的文字记录,写成人物松散、风格动人的散文式小说《生死场》。正因如此,这部小说被认为很难改编成舞台剧。今天再回头看16年前的改编,田沁鑫说其实她没想那么多,“我从没这么冷静地考虑过结构等问题,那时燃烧我的是萧红以及她小说中的生活和人物,他们与今天生活中的情境太相近了。”

昨天在排练场展示的是剧中颇具戏剧张力的“送葬”一场戏。虽然不是在正式的舞台上,韩童生、倪大红两个老戏骨同场飙戏依然令人震撼,就连导演田沁鑫在一旁也看得颇为入神,“16年时光过去了,在他们身上能看得到岁月的痕迹,表演也更加纯熟,就连我也特别期待在剧场里看到他们俩的表演。”

一部戏时隔16年后,还能将当初大部分演员都重新聚集在舞台上并不容易,吸引他们的是对戏剧的热爱。主演之一的韩童生把这部戏当作自己戏剧生涯的里程碑,“它是一部非常有分量的戏剧,而且在当时的戏剧环境下,可以说给我们这些热爱戏剧的演员打了一剂强心针,让我们知道戏剧是有希望的,是可以和观众一起走得更远的。从那以后,我就坚定了终身不离开舞台的信念,一直到这个月退休前我也确实一直都守在舞台上。”

16年过去,台上的演员沉淀了更为丰厚的人生阅历,而台下的观众也与当年完全不同。韩童生透露,该剧对人物的基本认识不会变,但在舞台呈现上会有一些变化,“在今天这个娱乐时代,怎样让年轻观众对这些特别深重的苦难能有所理解、能接受?我们在舞台和表演上可能不会像以前那样沉重。在不影响戏剧所表现的时代背景的前提下,表现方式会更加轻松一些,自如一些。”

据了解,国家话剧院此次重排《生死场》,是为“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”。国家话剧院院长周予援介绍,剧院近年来确立了“中国原创、世界经典、实验探索”的艺术创作方向,《生死场》这样一部厚重的原创经典,需要在舞台上常演常新。

责任编辑:袁帅(QN0015)  作者:牛春梅

猜你喜欢