走进“延安鲁艺” 结识抗战时最热血的文青

2016-11-23 13:35 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月23日讯(记者 纪敬)11月23日,由延安鲁艺文化园区管理办公室与北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)共同主办的“抗战中的延安鲁艺”在北大红楼开幕。

124
11月23日,由延安鲁艺文化园区管理办公室与北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)共同主办的“抗战中的延安鲁艺”在北大红楼开幕。千龙网记者 纪敬摄

121
1943年,徐肖冰拍摄的“鲁艺托儿所的小朋友”。千龙网记者 纪敬摄

123
鲁迅艺术学院旧址位于延安城东北5公里桥儿沟,一座天主教堂。图为《延安鲁艺这一天》(陈树东作)千龙网记者 纪敬摄 

鲁艺引领抗战文艺

鲁迅艺术学院(简称鲁艺),是1938年中国共产党在延安创办的一所培养抗战文艺干部的高等艺术学府。展览通过700余幅历史、文献图片,展示了革命文艺家在艰苦卓绝的岁月里战斗、生活的历程;真实再现了延安鲁艺以文艺为武器,宣传、动员、组织群众,为中国革命做出巨大的贡献,以及延安鲁艺引领抗战文艺和革命文艺发展的历程。

1938年至1945年,鲁艺根据形势需要,不断调整教育目标和教育方针。从最初的服务于抗日战争、解放战争,到中期的以建设新民主主义文化为目标,后期升华为文艺为群众服务、为工农兵服务,实现了教育与生产劳动相结合,与政治斗争相结合,开创了中国文化教育的新途径,发挥了艺术在抗战中的最大效能。

延安时期,鲁艺共培养本部及各类中短期班学员2000余名。抗战胜利后,鲁艺迁往华北、东北等地办学。新中国成立后,鲁艺师生分赴全国各地,成为全国文学艺术界的中坚骨干和领导力量。

125
1952年《白毛女》获得斯大林文学奖。这是在莫斯科斯坦尼拉夫斯基·丹钦科音乐剧院演出的情景。千龙网记者 纪敬摄

126
“抗战中的延安鲁艺”展览将持续至12月23日。千龙网记者 纪敬摄

纸张匮乏助木刻活跃

鲁艺木刻是在鲁迅所倡导和培养起来的中国新兴版画基础上发展起来的。抗战爆发后,沃渣、江丰、夏风、陈铁耕、力群等一批活跃于上海等地的左翼木刻家、漫画家陆续来到延安,云集于鲁艺。他们的创作与劳苦大众的生活相结合,逐渐形成了独具特色的延安木刻。

不仅是因为鲁艺集聚了大量的木刻人才,物质材料的匮乏也推动了延安木刻运动。“国民党反动派对解放区的层层封锁,延安美术创作所必需的颜料、画笔、纸张等材料都成了稀缺品,只有版画可以就地取材,用山上的木头及炮弹皮熔化后铸造的刻刀便可以搞创作。”策展方工作人员对记者说。一只小刀,一块木板,成为了延安美术创作的核心。

本次展览将持续至12月23日。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)