困住甄嬛的危月燕冲月,到底是个啥?

2016-11-21 10:21 千龙网

打印 放大 缩小

困住甄嬛的危月燕冲月,到底是个啥?

“十二月12星座摊上的危机”、“如何追到十二星座女?”、“从金星和婚神星看你的另一半......”当下,星座学大概是最火爆的一门学科了。西方占星师甚至认为,通过绘制你的本命命盘加上流年大运,可以推测出一个人所经历的主要人生大事,如结婚的年份、升学、就业等。但你知道吗?古代中国也有占星术,并且中国古代的星空研究体系曾经和西方的占星学并列称为两个研究星空的最完备的体系。

比西方早!明朝就有观星台

困住甄嬛的危月燕冲月,到底是个啥?

北京古观象台外景

困住甄嬛的危月燕冲月,到底是个啥?

中国最早的天文机构,可上溯到元朝,早在1279年,天文学家王恂、郭守敬就在今建国门西北侧建立了当时世界上最大的天文机构—太史院和司天台,成为北京古观象台最早的源头。

公元1421年(永乐十九年),明成祖迁都北京。在迁都后的第二年,(1442年),明朝便利用远大都城东南角楼修建观星台,将铜制的浑仪、简仪和浑象放在台上,并在台下修建紫微殿等房屋。至此,明朝的观星台建成。中国传统星象布局相当严谨,但当下,却已经有很少人了解中国自己的星座。实际上,那些被西方占星学称作“射手座”、“白羊座”、“双子座”的星座,在中国的星学体系中,又有着完全不一样的名字。

在中国古代,先人把夜空中的繁星划分成群,将一群之内的星,用假想的线联系起来组成各种图形,并最终将全天星空划分为三垣二十八宿,称之为星官。三垣是指环绕北天极附近的三个星区,即紫微垣、太微垣和天市垣。

困住甄嬛的危月燕冲月,到底是个啥?

每个星区都有东西两蒲的星,左右环列,形如墙垣,故名之为垣。二十八宿则是指古代将黄道和赤道附近的星空划分为二十八个大小不等的星区,又称二十八舍,用来作为度量日月五星运行的恒星背景。宿和舍都有停留的意思,指日月五星会在其中停留休息。

古人称日、月、五星为七政,它们是天空中最易见的天体。早在四五千年以前,水星、金星、火星和木星这五颗行星就引起了古人的注意。在诗经中有描述金星“东有启明,西有长庚”的优美诗句。古人发现,行星会在恒星背景上运行,有时还在一个地方停留。经过长时间的观察,古人发现行星的运动是有规律的。

责任编辑:姚飞(QX0017)  作者:陶叶

猜你喜欢