国品景泰蓝《友谊之船》典藏版亮相

2016-10-24 15:45 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月23日讯(记者 纪敬)10月23日,景泰蓝《友谊之船》典藏版作为北京工艺美术大师精品投资基金首个重点项目正式亮相。

69
10月23日,景泰蓝《友谊之船》典藏版作为北京工艺美术大师精品投资基金首个重点项目正式亮相。

景泰蓝《友谊之船》以郑和所率宝船为原型,船身以丝路枢纽——波斯的特有纹样装饰,辅以凤鸟、祥云等中国传统吉祥纹饰,寓意中国人民和世界各国人民的友谊连绵不断、天长地久;形似漩涡的“回”纹象征海上丝绸之路,代表开拓进取的精神,开放交流对推进人类文明发展的卓越贡献;船帆纹饰选择象征太平盛世的凤凰,船头装饰选择代表和平友好的白鸽,木质底座雕刻海水波浪纹饰,寓意乘风破浪、奋勇向前。船身施以华彩,舰楼、甲板及船帆洒满黄金。

景泰蓝《友谊之船》由北京工美集团设计制作,北京工美集团总工艺师郭鸣、中国工艺美术大师霍铁辉联袂创作,典藏版一经问世,即获得由中国工艺艺术品交易所颁发的《工艺艺术品鉴证书》。

中国工艺美术大师霍铁辉表示,这件作品是景泰蓝、金属錾刻和铸造多种工艺结合制作而成,较瓶尊类常见器型要复杂很多,整个船身都是满掐丝的纹样,展现了中国几千年工艺美术的精湛技艺和艺术魅力。

70
中外珐琅美术馆举行中外珐琅艺术精品联展,为期30天。

景泰蓝距今已有600多年的历史,作为“双国礼”的《友谊之船》曾赠送英国女王伊丽莎白二世,后赠送访华的印度总统普拉纳布·慕克吉。此次景泰蓝《友谊之船》典藏版将与法国珐琅精品、日本七宝烧、苏富比百万珐琅拍品、明清珍品以及当代大师代表作品百余件集中在中外珐琅美术馆展出,展览为期30天。

责任编辑:张嘉玉(QC0006)

猜你喜欢