梁鸿鹰:文学艺术要靠时间检验

2016-10-18 13:45 千龙网

打印 放大 缩小

10月14日,“呼唤北京文学的高峰时代”主题论坛 《文艺报》总编辑梁鸿鹰发言 千龙网摄影记者 许珠珠摄

对于土生土长的北京人来说,北京的定义可能就是自己生活的四九城,但是对于大多数外地人来说,北京是他们心心念念的首都,是有机会就一定要去看看的地方。如今,北京拥有2000多万人口,是国际化大都市,它承载着更多的使命和期待,而在这个前提下,北京文学的将来也必将存在于更开阔的视野下。

每个人心中都有一个“北京梦”

《文艺报》总编辑、著名评论家梁鸿鹰在日前举行的“呼唤北京文学的高峰时代”主题论坛上坦率地说,他从小就有一个“北京梦”,“我认为在全中国人的心目当中,相当一部分人是从一出生就想到北京来,我从小就有一个梦想,假如我能到北京来,我这辈子就赚了。”

北京之所以有如此大的魅力,作为首都肯定是一个前提,更重要的是它的文化感召力,北京这座城市蕴藏的文化魅力总能吸引一些心怀梦想的创作者,来到这里感受这座城市的脉搏,观察关于这座城市的一切,被这一切所激发,然后创作出自己的作品。因此,好多人说北京是全国人民的北京。那么,在这个前提下,对于北京文学的定义也就自然更加宽泛。

10月14日,“呼唤北京文学的高峰时代”主题论坛 《文艺报》总编辑梁鸿鹰场外接受采访 千龙网摄影记者 许珠珠摄

梁鸿鹰说,“以往的北京文学的概念在人们心中就是写胡同,写京味儿,现在我也想应该从更开阔的角度和视野来看,就是说随着北京成为国际大都市,随着国家成为世界第二大经济体,它已经跟以前的北京,特别是北平那个时代完全不一样了。”

“在中国人心目当中,北京的文学应该是最高的,因为北京在中国人心目当中,跟巴黎、纽约、伦敦一样,大家认为在这个地球上,就有这么几个文化最发达的城市,不管它的文学也好、电影也好、戏剧也好,舞蹈也好、音乐也好,大家都认为这个地方应该是数一数二的,这样的话大家才满意。”

而对于北京文学的高峰时代,梁鸿鹰说,文学艺术是要靠时间检验的,从整个中国的现当代文学来看,北京文学的高峰时代应该是出现了的,就是以老舍为代表的作家创作的作品。“当我们回顾老舍的时候,回顾曹禺的时候,我们也是自觉拿他们来衡量我们现在的作品。”

庄奴并不比鲍勃·迪伦差

梁鸿鹰说,整个文学界的状态现在是非常不错的,作家已经认识到在国际交流中的使命,尽管我们只获得过一次诺贝尔文学奖,但是他认为“我们的庄奴并不比鲍勃·迪伦差”,但是优秀作品确实涌现的还不够。

“我们特别期待北京新一代的成长,我每次下地铁都有一个感觉,我觉得我们确实老了,发现周围的人都比我年轻,在地铁里看,一个车厢的人都比我年轻。他们到这个城市打拼,大部分人到北京来,都会把北京作为一个梦想,造就事业的地方,一个在文化上能够有所成就的地方。”(记者:王焕)

人物简介:

梁鸿鹰,《文艺报》总编辑、著名评论家。出版文学评论集有《守望文学的天空》、《文学:向着无尽的可能》、《向道与叩问》等。出版译作有《圣经中的犹太行迹——圣经文学导论》、《阿西莫夫诠释人类万年》、《致命的冒险》等。

责任编辑:张静(QC0008)