杨晓升:文学热闹的背后是编辑在耐受寂寞

2016-10-17 10:42 千龙网

打印 放大 缩小

10月14日上午,“呼唤北京文学的高峰时代主题论坛”在北京出版集团举行。千龙网记者采访了《北京文学》社长兼执行主编杨晓升,他认为目前的北京文学呈现多元化的风格,要想再攀高峰得保证文学编辑队伍的高素质和高回报。

10
10月14日上午,“呼唤北京文学的高峰时代主题论坛”在北京出版集团举行。《北京文学》社长兼执行主编杨晓升。千龙网记者 鄂晓颖摄

捕捉灵动的北京

传统京味小说淡化了,写的人越来越少。杨晓升认为,因为过去是在相对封闭和静态生活环境。当代北京是国际化大都市,生活在这里的人群是多样的,价值观和对于文化生活的态度也是多元的。对于北京的认识是动态也是灵动,应该文学创作更是丰富多彩。

杨晓升认为,关于“十月文学月”的策划很有意义,能进一步吸引公众对文学的关注,激发作家的创作热情。政府等社会各方面对于文学创作的投入,营造了非常好的氛围,包括稿费的提高,对于重点作品的扶持,不仅是北京,全国各地都在不断加大力度。

编辑是攀登文学高峰的基础

“不是大投入就一定产生效果,有一定效果但不一定起决定作用,文学创作是非常个体化的劳动。需要作家自身的修炼,个人的创造力和定力,如果没有这些,效果会打折扣,就像中国的足球,中国男足的成绩让国人不满意。得在整体上扎扎实实做一些工作,比如说对于新人的发现和培养,取决于文学组织者,尤其是文学期刊的编辑。”杨晓升对记者说。

《北京文学》一直坚持“只谈作品”推出了大批文学新人,每期都有不少作品被全国各选刊争相转载。《北京文学》的读者,一直稳步增长,订户遍及海内外。“原创文学期刊是很多作家成长的重要途径和摇篮,取决于敬业、有责任感、有奉献精神的编辑队伍。要他们能安下心来,认真办刊,从大量作者来稿里面发现精品。”杨晓升说,“只有把基础工作做好了,文学才有可能在基础上迎接高原和高峰,否则都是空谈。”

文学奖不能没有文学编辑获奖

“京味文学”作家叶广芩的中篇小说《梦也何曾到谢桥》获第二届鲁迅文学奖。今年5月,在北京作家协会和北京十月文艺出版社的支持下,又推出力作《去年天气旧亭台》。“我想如果没有这些编辑,没有这些文学杂志的支持,恐怕就没有后来这一系列京味小说的出现。” 叶广芩在“呼唤北京文学的高峰时代主题论坛”上表示自己对于编辑的依靠和信赖。

“我们平时看到热闹的文学活动和评奖,作家是前台的明星,而编辑是在作家成长的背后默默付出,怎么稳住编辑?”杨晓升强调要增强编辑的职业荣誉感,政府管理部门应该在激发编辑工作热情和创造性上有所奖励,文学奖不能没有文学编辑获奖,而我们的文学奖,仅仅奖励的是作家,我的建议是奖励作家的同时应该奖励幕后的编辑。

新兴媒体形式如雨后春笋,“新媒体编辑最重要的是他的敏感度和组织能力,活动能力和策划能力。作为一个载体要整合和发布信息得不断去捕捉有价值的信息,赢得公众的关注。” 杨晓升说,“而传统的文学编辑要有丰富的思想沉淀、审美判断和发现能力,最重要的是耐得住寂寞。”(记者:纪敬)

杨晓升介绍

广东揭阳人。中共党员。1961年生,广东揭阳人。笔名霄亮、晓阳。1984年毕业于华中师范大学生物系。历任《中国青年》杂志编辑、记者、文化版副主编、社会版主编,副编审。80年代开始发表作品。1999年加入中国作家协会。现任《北京文学》社长兼执行主编。

扫一扫更多精彩

责任编辑:张嘉玉(QC0006)