刘一达:“京味”应包括皇家文化、士大夫文化和胡同文化

2016-10-14 17:25 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月14日讯(记者华欣欣)胡同出生、胡同长大,骑着自行车走遍了北京的大小胡同,采访了上万个北京人。作为“京味作家”,他作品的土壤和价值升华一直都离不开京城这些事儿。作为“胡同记者”,他26年的报道生涯深化了这个城市的历史和文化。这说的就是刘一达。

111

10月14日,“呼唤北京文学的高峰时代”文学论坛上,刘一达发言。千龙网实习记者许珠珠摄

16岁遇到“特殊”话匣子

刘一达是个地地道道的北京人。1954年,他出生在传说中慈禧的诞生地——北京西单劈柴胡同(今为辟才胡同)。当时,刘一达爷爷在北京开有三家医院,因此他算是北京的富二代了。胡同的成长氛围使他从小就对北京文化有了深刻而独特的理解。

16岁,刘一达来到西郊一个木制品加工厂工作,跟着的师傅多是有问题要改造的对象,有特务、伪保长,还有老太监和妓女,这些人肚子里可都有说不完的故事,刘一达听着他们话匣子里的老北京见闻和掌故,耳濡目染,兴趣渐浓。他正式研究北京文化和文学创作,就是从这1970年开始的。

过了4年,刘一达利用业余时间参加了北京市职工业余文艺创作班,根据身边发生的事,写出了第一部正式作品——五幕话剧《闯路人》。后来,作品名字改成《火红的战旗》在北京广播电台播出。从那儿以后,刘一达的创作激情被彻底调动起来了。

20岁被读者误称“刘爷爷”

 “我记得20多岁的时候,在《北京日报》上发表了一篇文章,当时很多读者给我写信,写的是“刘一达爷爷”收。因为我写的都是老北京的事,大家都以为我一定有些年纪了。”在“呼唤北京文学的高峰时代”文学论坛上,刘一达笑谈着当年的趣事。

至今有着26年记者生涯的他,真正成为职业记者是在1991年。当时《北京晚报》扩版,刘一达应聘了“纪实大特写”的记者,一周完成一个专版的任务。到现在,刘一达已经在新闻界创造了几个第一,他第一个报道了国内艾滋病患者,第一个报道了吸毒问题,第一个深入火葬场报道了城市殡葬,第一个报道了同性恋问题……被评为全国首届百佳新闻工作者。

“1993年,我开始出版作品,电视剧《人虫》是我穿着军大衣,在北京的换房站,跟这些倒房的人一块儿混了八个月写出来的。这个作品后来影响了政府的政策,所以说,文学作品或者记者的文章有时候是有实用的。” 1993年,《南方周末》在头版显著位置,以醒目的标题《敢玩命的记者》,报道了刘一达作为一名优秀记者的生动事迹。

 京味文化应该包括三个文化

在刘一达看来,京味文学包括三个方面,一是所谓的皇家文化,北京作为六朝古都,已有861年的历史,如此厚重的历史文化应该成为京味文化或者北京文化的代表,现在人们依然享受着老祖宗留下来的文化遗产。

二是士大夫文化,也是宅门文化。以前全国各地的举子、进士都是在北京产生的,而且在北京定居,所以说形成了它特有的文化。

三是胡同文化,也叫平民文化。清朝时满汉分治,二环路内居住的都是八旗,汉族人的官位再大,也必须居住在内城之外。因此地道的胡同文化主要产生在前三门之外,南城是北京胡同文化、平民文化的根基。

“希望有关方面要给予重视,京味语言应该作为非物质文化遗产保留下来。我觉得要发展或提倡文学的高峰,应该重视京味文学!”刘一达就是这样带着老北京人特有的“脆生”劲儿,以其风趣幽默,贴近生活的笔触,坚持体味这座城市的情真意切,带我们饱览“京味儿”的深韵和风格。

作家介绍:

刘一达,笔名达城,北京民间文艺家协会副主席,著名作家,中国作家协会会员,北京作家协会第四届理事。代表作包括《故都子民》、《人虫儿》、《胡同根儿》(上、下卷)、《画虫儿》、《皇都风流》、《傍家儿》等。

责任编辑:张静(QC0008)