宁肯:现在就是一个北京文学的高峰时期

2016-10-14 17:00 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月14日讯(记者 李思瑾)10月14日,在北京十月文学月“呼唤北京文学的高峰时代”主题论坛现场,《十月》杂志常务副主编、著名作家宁肯对记者表示:“看待高峰要通过不同的视角,我个人觉得现在就是一个北京文学的高峰时期。”


10月14日,《十月》杂志常务副主编、著名作家宁肯接受千龙网记者专访。千龙网实习记者 许珠珠摄

宁肯说,文学作品有时间性。时间是最好的读者,文学需要回头看,才能看出有没有一个高峰。一部作品也要留给历史来看,当下热闹的作品不一定是一个好的作品,一些沉寂的作品在未来可能是一部非常伟大的作品。上世纪20、30年代,是一个中国文化的高峰,一个爆发的时代,出现了胡适、鲁迅、茅盾等一大批作家,当时也没觉得特别的伟大,回过头来看越来越觉得他们的伟大。

那么,为什么说现在就是一个北京文学的高峰时期?宁肯说,80年代改革开放以来,文学是一个巨大的爆发期,涌现出很多好的作品,这个爆发期一直延续到现在,从文学的爆发性来讲,现在就是一个高峰期,很多50后、60后、70后作家到现在仍然在进行创作。


10月14日,《十月》杂志常务副主编、著名作家宁肯参加“呼唤北京文学的高峰时代”主题论坛并发言。千龙网实习记者 许珠珠摄

同时,宁肯认为,文学爆发是人性的爆发,思想的爆发,也是生活的爆发。文学代表了整个时代的转型,代表了民族的生命力的唤醒,从现象来讲,这种爆发是毫无疑问的。至于判断现在是不是有高峰作品,宁肯表示还需要时间来进行检验,但有高峰是毫无疑问的,至于多大级别的高峰,什么样的高峰,也有待时间来检验。

谈到自己的写作实践,宁肯说:“我是一个写长篇小说的,长篇小说跟时代的融入感是非常强的,因为它的包容性非常大。”宁肯认为,作为一个北京的作家,既要了解传统的北京,又要熟悉现代的新北京。宁肯是北京胡同里成长出来的作家,他说,如果仅仅是讲述老北京,没有新北京的概念是无法表达北京的。

为此,宁肯把重点放在了解中关村,通过对中关村的了解又更加深刻的了解北京。宁肯认为,北京的概念也存在于联想柳传志、数学家冯康这样的人身上,通过对中关村的采访,使他更加深刻的感受到了北京的内涵,北京的传统,北京的创新,北京活力以及北京存在的问题。宁肯透露,他下一个作品就叫“中关村笔记”,采访了20多个科学家,教授,企业家以及海归这些人物,20万字的初稿已经完成,明年年初应该可以跟读者见面。“这一部作品也是为下一部讲述复合型北京的虚构作品做的准备。”宁肯说。

谈到如何实现北京文学的“高峰”突破,宁肯认为,首先要提供一个土壤:杂志、出版社等应该责无旁贷去发掘、发现好的作品、好的作家;作协可以为作家提供更好的服务、好的平台、好的机会;政府对原创文学作品提供更多的支持。北京文学的高峰突破需要综合各方的力量。

扫一扫更多精彩

责任编辑:高骞(QN037)