李洱:北京文学的定义应该更宽泛

2016-10-13 16:30 千龙网

打印 放大 缩小

10月12日,“北京十月文学月”活动正式启动,“北京十月文学院”也正式揭牌,这标志着,北京这座城市从此也拥有了属于自己的作家聚集地。

“北京十月文学院”位于永定门公园中的佑圣寺,古朴典雅的中式庭院,为作家提供了一个十分舒适的创作以及交流环境。

作家李洱当天赶来出席“北京十月文学院”揭牌仪式,第一次坐在庭院的藤椅上,他不禁感叹“这里真的太舒服了,只是离我办公的地方有点远。”

10月12日,作家李洱参加十月文学院揭牌仪式,并接受千龙网记者专访。

李洱是《莽原》杂志的副主编,他的名字在2008年底广为人知。在那一年,德国总理默克尔将德文版《石榴树上结樱桃》送给中国总理温家宝,并点名要与李洱对谈。

长篇小说《石榴树上结樱桃》通过乡村选举这个大背景,描写了在权力的诱惑面前人们的自尊、良知受到的考验,反映了权力对这片净土的侵蚀,这部作品被译成德文后在德国非常受欢迎。

谈到这部作品之所以在德国如此受欢迎的原因,李洱说,可能《石榴树上结樱桃》之前因为默克尔的原因,被媒体报道的比较多,事实上,他的作品在德国、捷克、韩国等国家的反响都不错,而最受欢迎的还是《花腔》。

长篇小说《花腔》以寻找主人公葛任为基本线索,以三个当事人的口述和大量的引文来完成叙事,描写了葛任短短一生的生活境遇、政治追求及爱情经历,讲述了个人在历史动荡中的命运。

李洱说,这部作品在有些国家受欢迎,是因为这些国家有过曾经跟我们类似的历史时期,所以那里的人可以理解作品中的描写和人物的情感。

李洱曾经说过“作家的童年记忆会影响一个人的一生。”当再次被问到童年的记忆对他的影响时,他依然很肯定地说,童年的记忆对他的创作影响很大。

1123_副本

10月12日,作家李洱参加十月文学院揭牌仪式,并接受千龙网记者专访。

李洱1966年生于河南济源,小时候在农村生活,很多邻居、亲戚会经常去他家串门,所以他非常了解他们的日常生活和精神状态。所以,他创作以乡村题材为背影的小说并不算吃力,而且可以通过乡村选举,来刻画权力场中的众生相。

李洱毕业于华东师范大学中文系,之后来到北京开始文学创作。在谈到北京文学的高峰时代时,他说现在的北京文学作品都非常的好,比之前的要好,比如他最近读到的《十月》杂志副主编宁肯的作品就非常好。

而对于北京文学这一概念,他则强调,北京文学的定义一定要宽泛一些,像叶广芩的小说都是京味儿比较重的小说,这当然属于北京文学,而另外一些小说它也属于北京文学,比如说像张承志的小说,这个概念一定包容不同风格的作家,体现北京作为文化中心的包容精神,不要刻意地去提有意识地培养京味儿作家。

五十岁的李洱今年刚好“知天命”,但是却并没有想象中远离世俗,脱离时代的感觉,他会使用微信,会订阅一些和文学、历史相关的公众号。

科技进步,改变的可能只是阅读的方式和平台,而那些优秀的文学作品总会脱颖而出,碎片化阅读时代也并不代表着长篇文学作品的没落。

千龙网大型报道:北京十月文学月

责任编辑:陈莉(QC0002)