【走京城】“含英咀华”全景看鲁迅

2016-09-19 14:51 千龙网

打印 放大 缩小

今年是鲁迅诞辰135周年、逝世80周年,藏在胡同里的北京鲁迅博物馆不动声色地掏出了特别有“含金量”的家当,“含英咀华——北京鲁迅博物馆馆藏文物精品展”将鲁迅的内涵外化,朴实无华的展览映衬着鲁迅的个性。

今年也是北京鲁迅博物馆成立60周年,经过几代人的努力,形成了以包含鲁迅著作、书信、日记手稿和鲁迅藏书等大批鲁迅文物以及其他近代名家手稿书札、美术作品和近现代书刊版本为特色的收藏体系。本次共展出馆藏精品文物130余件,展现鲁迅文化遗产的精神魅力。

翰札

往来无白丁

12
鲁迅书《悼杨铨》诗赠许广平  1933年 千龙网记者 纪敬摄

鲁博馆藏有千余鲁迅的书札之外,还陆续征藏了章太炎、蔡元培、吴稚晖、于右任、沈钧儒、陈独秀、周作人、胡适、钱玄同、刘半农、沈尹默等近三百家近代名人的五千余书札,形成了鲁迅为核心,以师生、朋友、亲属、同事关系为纽带的比较完整的新文化、新文学人物交游谱系,彰显出近代文献之渊薮,名人书法的巨观。

展览中鲁迅书赠许广平《悼杨铨》诗。1933年6月,中国民权保障同盟总干事杨铨在上海被国民党特务杀害。鲁迅作《悼杨铨》诗,并手书赠许广平。释文为:“岂有豪情似旧时,花开花落两由之。何期泪洒江南雨,又为斯民哭健儿。酉年六月二十日作。录应。景宋仁兄教。鲁迅。”从信札笔迹可看出鲁迅的书法功底。

丹青

新知旧曲浮世绘

15
鲁迅收藏的日本浮世绘 千龙网记者 纪敬摄

16
鲁迅收藏的日本浮世绘 千龙网记者 纪敬摄

18

北京鲁迅博物馆自1956年成立以来,形成了以包含鲁迅著作、书信、日记手稿和鲁迅藏书等大批鲁迅文物以及其他近代名家手稿书札、美术作品和近现代书刊版本为特色的收藏体系。千龙网记者 纪敬摄

为了介绍引进西方现代版画,鲁迅以开阔的视野收藏了苏联、欧美、日本的名家版画原作1600余幅,此外鲁博展开中国现代版画尤其是抗战版画的搜集,以鲁迅形象及鲁迅作品插图为题材的各类美术品的搜集。

记者在展览现场看到了鲁迅收藏的日本浮世绘,堪称江户时代人民生活的百科全书,暗含了新兴市民的思想感情。还有多幅后人根据鲁迅作品创作的版画、插图,内容丰富,特别生动,观众可从中领略到不一样的鲁迅。

书香

“抛砖引玉”手绘封面

20
鲁迅藏德文书 千龙网记者 纪敬摄

17
《孔乙己》插图之二  程十发 1956年 国画

鲁迅不仅是个作家,更是个书籍编辑和装帧设计的高手,也会亲自手绘封面,凡经过他手的书无不讲究,《引玉集》《珂勒惠支版画选集》等已成珍本。《引玉集》是鲁迅编苏联木刻作品选。1931年起,鲁迅托曹靖华从苏联搜求木刻作品,至1934年陆续得到苏联木刻原拓共109幅。鲁迅从中选60幅编成此书,以“三闲书屋”名义印成。“因为都是用白纸换来的,所以取‘抛砖引玉’之意,谓之《引玉集》。”

鲁博馆藏名家著作以鲁迅、周作人等的著译本几近齐全,特别展出了《初期白话诗稿》《河南》《浙江潮》等珍稀版本,更是近代书刊版本的翘楚。名家签字题字的版本就更多了,仅鲁迅签名题字书刊就达20多册。

硕果

“多宝阁”里藏真知

13
本次展览是馆藏文物中撷英选萃,共展出馆藏精品文物130余件。 千龙网记者 纪敬摄

14
《鲁迅藏外国版画全集》千龙网记者 纪敬摄 

鲁博一直致力于整理出版近现代文献,产生了《鲁迅年谱》《鲁迅手稿全集》等一批高水平作品,为了展示这部分成果,策展人很用心思把陈列柜设计成了“多宝阁”,让形式多样,内容丰富的书籍、图画错落有致的呈现,还有一幅幅灯箱画是鲁迅的故乡、手记、收藏的瓦当、笺纸……充满简洁雅趣,亦庄亦谐。

“这样的布局可以突出重点成果,尤其是这套1981年文物出版社出版《鲁迅手稿全集》,全集采用珂罗版彩印,线装6函59册,收入当时所见的全部鲁迅文稿、书信、日记,现在已经绝版。”鲁博策展人对记者说。

同时展出的还有《鲁迅藏外国版画全集》《鲁迅藏碑拓全集》《馆藏中国近代名人手札大系》等作品。展览将持续至10月30日。(记者:纪敬)

责任编辑:张嘉玉(QC0006)