“十三五”北京力争新增100家社区(乡村)博物馆

2016-09-06 15:53 千龙网

打印 放大 缩小

wwwzjy20160906001

9月6日,北京市人民政府召开《让走进博物馆成为一种生活方式》新闻发布会,介绍北京市博物馆系列展览活动。图为北京市文物局副局长于平。千龙网实习记者 许珠珠摄

千龙网北京9月6日讯(记者 张嘉玉)9月6日,北京市人民政府召开《让走进博物馆成为一种生活方式》新闻发布会,介绍北京市博物馆系列展览活动。发布会上,北京市文物局副局长于平介绍了“十三五”时期的工作目标:力争新增100家社区(乡村)博物馆。

据北京市文物局副局长于平介绍,“十三五”时期北京市将更加关注社区和乡村博物馆建设,工作目标力争新增100家社区(乡村)博物馆。为加强博物馆建设,市文物局还将积极引导民间力量投资文物、博物馆,鼓励非国有博物馆建设。推动国有与非国有博物馆合作,鼓励国有博物馆为非国有博物馆提供业务指导。

进一步扩大博物馆免费开放范围。积极协助推进中国人民革命军事博物馆、中国法院博物馆、北京美术馆改扩建或新建等重点建设项目,完成基础设施建设,发挥基础公共服务功能。持续发挥北京博物馆展览季的品牌效应,推出高质量文物展览。

完善博物馆的社教功能。构建博物馆青少年教育长效机制,积极探索实现博物馆教育资源利用最大化的有效途径和手段。以首都博物馆《读城》展览为基础,发挥首都博物馆在博物馆教育工作中的示范引领作用,倡导更多博物馆积极开发与利用博物馆的教育资源。

“十三五”时期,北京市文物局还将采取措施促进文创产业发展。北京市文物局将鼓励博物馆与社会单位合作开发文化创新产品,探索利用市场手段推进博物馆文化产品开发。并遴选在文化创意产品开发方面成效明显的博物馆作为典型,推荐其为全国博物馆文化创意产品开发试点单位。

此外,市文物局还将促进打造博物馆旅游品牌。深度开发博物馆旅游,推出博物馆专线游项目;加强可移动文物保护与利用。结合第一次可移动文物普查成果,建立北京地区博物馆藏品数据管理保护中心,盘活博物馆资源,通过互联网+模式,提高文物藏品的使用展示率。

点击观看《让走进博物馆成为一种生活方式》新闻发布会详情

责任编辑:张露汀(QC0001)