想当文化人儿 先来了解一下文化消费

2016-08-11 16:24 千龙网

打印 放大 缩小

顾名思义,文化消费就是文化领域的消费项目。电影、演出、图书……都属于这一范畴。如果你也想成为“文化人儿”,那就在这些领域下功夫吧。

2015年,北京市正式印发《关于促进文化消费的意见》。作为全国首部针对文化消费的省级地方政策,提出了加强文化消费供给、培育文化消费理念、引导文化消费行为、丰富文化消费业态、拓展文化消费空间五个方面的重点任务,并通过一系列有力的扶持政策和保障措施加以支撑。

《意见》规划了一份美好的蓝图:“到2020年,文化产品和服务更加丰富,文化消费市场体系更加健全,文化消费环境更加完善;全市文化消费总量、人均文化消费支出和消费满意度均实现大幅提升,文化消费年均增速保持在10%以上,文化消费对全市经济增长的贡献率达到8%以上”。 几天前刚刚出台的《北京市“十三五”时期文化创意产业发展规划》也重点强调了发挥文化消费对经济增长的拉动作用。

作为全国文化消费领头羊,北京已抢先部署了多招先手棋。最具号召力和知名度的惠民文化消费季自2013年起成功举办了三届,推出的活动包括艺术博览会、网上文化消费促销、优惠电影放映等,活动区域覆盖全市16个区,共吸引1.1亿余人次参与,实现消费额超过260亿元。8月8日,为期三个月的第四届北京惠民文化消费季将拉开帷幕。本届消费季的主题是“惠文化 慧生活”,将用高质量的文化产品和服务,满足人民群众的物质文化需求,让消费者获得创新之惠、品质之惠、便捷之惠、价格之惠,实现北京文化消费“以质惠民”。

责任编辑:张静(QC0008)