少年作家杨可儿用文字填满成长时光

2016-05-26 16:23 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:少年作家用文字填满成长时光

出版长篇小说4部,发表作品共计70万字。这样的“标签”放在一个专业作家身上也许算不上什么,而放在一个高中学生身上,那的确就会让人觉得有些了不起了。来自广渠门中学高二(7)班的杨可儿,11岁时在充满稚气的憧憬中拿起手中的笔,写下自己的第一部小说;自此之后,她不断用文字填充着自己的成长岁月。最近,她还被评为广渠门中学第五届“校园青春榜样”最具潜力奖。   

她说,写作是她亲密无间的朋友,是与她融为一体的伙伴。

魔幻故事埋下写作的种子

杨可儿是听着各种故事长大的。早在上小学时,从家到学校的那段路上,可儿每次爬上爸爸的车,便掉进了爸爸编织出的“故事洞”里:《西游记》师徒一行取经路上的各种冒险,哪吒的百变乾坤圈、阴阳剑,《冒险小虎队》三个智慧少年险象丛生中的机智逃脱……魔幻大冒险成了童年时的可儿对未来最大的幻想和憧憬。    

可要说起杨可儿第一次拾起笔写作的经历,倒完全是个偶然之举。小学五年级的一个晚上,忙完作业后的杨可儿,没别的事儿可干,便捣弄起一本自己特别喜欢的本子来。“这么好看的本子,可舍不得随便给用了,”杨可儿琢磨着,“该写点儿什么有意义的东西才能配得上这么漂亮的本子呢?要不就写点儿自己身边发生的故事?”对了!就写体育课!原来,小学时,可儿是个到了体育课就犯怵的人,提到体育课,她可是有一肚子的话要说。顺着这个自己最熟悉的线索,可儿的想象力插上了翅膀:一个不喜欢体育课的女生,面临着即将到来的体育课,满心的郁闷;但在听到体育老师缺席请假