聚焦博物馆日:故居内 “行走式”体验文化景观

2016-05-18 08:40 千龙网

打印 放大 缩小

5月17日下午,八家名人故居纪念馆的三大主题展览巡展在郭沫若纪念馆启动。千龙网记者 纪敬摄

5月17日下午,八家名人故居纪念馆的三大主题展览巡展启动,上宅文化陈列馆、永定河文化博物馆等单位接受巡展旗帜。千龙网记者 纪敬摄

千龙网北京5月17日讯(记者 纪敬)“我是北京城一只雨燕,出生在燕地北京湾。我和这座城风雨相伴,翅膀上有这座古都三千年风烟。……”在陈铎和虹云的朗读录音里,在郭沫若纪念馆举行了一场“行走式”的文化景观体验活动。

名人家的树有故事

今年5·18国际博物馆日的主题是“博物馆与文化景观”,八家名人故居纪念馆的三大主题展览巡展正式启动。上宅文化陈列馆、永定河文化博物馆等单位接受巡展旗帜。“文化名人与文化景观——名人·名居·名树”展览展示了北京八家名人故居具有鲜明中国传统文化特色的建筑风格,以及兼具历史意义和观赏价值的古木名树,构成了天人合一的中国式文化景观。

现场观众跟着志愿者讲解员漫步在绿荫下的展览中,听着宋庆龄故居、李大钊故居、鲁迅博物馆、郭沫若纪念馆、茅盾故居、老舍纪念馆、徐悲鸿纪念馆、梅兰芳纪念馆里古木名树与人的故事。“郭沫若喜欢银杏树,1954年的春天,郭沫若的妻子于立群患了重病需要去外地治病,郭老带着孩子们从西郊大觉寺移回一棵银杏树苗,种在西四大院胡同5号院里,起名叫做‘妈妈树’,后来搬家,郭老也把树移植到了这里。这棵银杏树如同郭老的家庭成员一样,也是整个馆中一件有生命的文物。”

跟着古人临帖

移步换景,随后走进郭沫若纪念馆西院展厅,《传承与创新——名人·名拓与郭沫若碑拓精选展》也于当日开展。展出的23件书法碑拓精品,包括李阳冰、蔡襄、苏轼、黄庭坚、米芾等名家法书,涉及篆、隶、草、行、楷等书体,部分碑帖经清人载滢、近人周肇祥等名人收藏,具有较高的艺术价值和版本价值,是书法研习者的重要范本。

同时,郭沫若纪念馆展出了馆藏《东汉秦君石阙题额拓片》《郭沫若题泰山诗六首碑拓》等8件碑拓精品。《东汉秦君石阙题额拓片》值得一提,1964年6月两座东汉石阙及若干石柱出土于北京西郊,现藏于首都博物馆。石阙造于东汉和帝元兴元年(公元105年),二阙上端以阳文刻隶书“汉故幽州书佐秦君之神道”,刻文下方有二只虎形浮雕,生动活泼。

书法名家、历史大家郭沫若于1965年在2张石阙拓片上做了长文题跋,解释石阙由来及历史背景,使得拓片之价值弥足珍贵。书法碑拓尽收眼底之后,观众们来到“银杏树下”聆听古琴,大饱耳福。

当日,八家名人故居纪念馆向柳荫街小学赠送了今年推出的三部书籍:《北京八家名人纪念馆文化读本:时代之音-读名家名言 听文物故事》《文化名人与民族精神——2015年北京八家名人故居纪念馆活动纪实》和《抗战中的郭沫若与茅盾》。八家名人故居的资深志愿者、西城区柳荫街小学的同学们还在郭沫若铜像前朗诵名家名言及郭沫若的诗歌作品。

八家名人故居纪念馆向柳荫街小学赠送今年推出的三部书籍。千龙网记者 纪敬摄

八家名人故居的资深志愿者朗诵名家名言。千龙网记者 纪敬摄

责任编辑:张露汀(QC0001)  作者:纪敬

猜你喜欢