张秋歌挑梁《风雪夜归人》

2016-05-14 16:05 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:张秋歌挑梁《风雪夜归人》

5月13日,国家大剧院制作话剧《风雪夜归人》在戏剧场六度上演。《风雪夜归人》堪称一曲离散天涯的时代哀歌,由吴祖光创作于1942年。该剧描写了京戏名伶魏莲生与官家姨太太玉春的爱情故事,并产生了令人意想不到的力量。导演任鸣以简朴洗练的舞台语言,将角色形象刻画进了观众内心。

当晚的演出中,张秋歌替代冯远征出演苏弘基一角,也为观众诠释出不一样的味道,对于苏弘基这一角色,张秋歌在不断探索中做出了个人读解,“在那样一个传统年代,苏弘基一出场就把自己定位成法律的化身、政府的代言人,但深层次他的复杂人性却和时代脱离不了关系,所以对我而言解读一个人物最重要的就是去解读他存在的合理性,去了解他的社会地位、身份象征、时代背景,去体味动荡年代下他这样的人物存在的最根本意义。”北京人艺的女演员程莉莎则再次饰演玉春。本轮《风雪夜归人》的演出将一直持续至5月22日。

责任编辑:高骞(QN037)

猜你喜欢